新冠肺炎為發想亞大奪德國IF設計新秀獎

亞大商設系學生徐佳鈴(左起)、鄧婉廷,以新冠肺炎為發想主題,設計出「例行清潔」、「消毒」作品,奪下德國IF設計獎。(亞大提供/林欣儀台中傳真)

新冠肺炎疫情大幅度改善人類生活,也造就許多創意的發想!亞洲大學商業設計系學生徐佳鈴、鄧婉廷從防疫生活中觀察到社會變化,進而創作出「例行清潔」、「消毒」作品,與來自世界上萬件作品競賽且脫穎而出,奪下德國IF設計新秀獎。

創作「例行清潔(Daily clean)」的徐佳鈴說,在防疫期間,時常看到許多清潔人員手拿著抹布等工具,以消毒酒精擦拭桌、椅等各接觸點,感覺他們很辛苦,便由此發想,設計出感應器和紫外線光消毒環扣,盼能減輕清潔人員的工作負擔。

徐佳鈴說,此設計是以紫外線消毒的概念為主軸,希望讓設計成為防疫的一部分,若應用在公車、捷運等大眾運輸工具上,只要儀器定時偵測、確認握把或欄杆沒有被乘客握住,系統就能自動消毒,隨時維持欄杆清潔。

同樣奪下IF設計獎的,還有同樣就讀商設系四年級鄧婉廷的「消毒(Disinfection)」,她介紹自己的理念,同樣是以紫外線光消毒大眾運輸工具的握把,且在握把上設計小螢幕、可顯示消毒的狀態與進度,並連結到乘客手機中,結合下車震動提醒、時間等功能,達到客製化效益。

指導老師柯雅娟表示,新冠肺炎疫情今年初開始蔓延,目前還方興未艾,學生以「新冠病毒的防疫設計」為主題,做出許多發想與創意設計,獲得評審青睞。

亞洲大學商設系主任兼創意發明中心主任林信宏指出,德國IF設計獎素有「設計界奧斯卡獎」之稱,此競賽今年吸引來自世界共1萬多件作品一較高下,最後有84件作品獲獎,亞大商設系即勇奪2件。

相關文章

分享