500萬年薪養不起6兒女 英首相爆明年春將請辭

英國媒體披露,英國首相強生(Boris Johnson)嫌首相15萬英鎊年薪(約新台幣560萬元)太少,養不起他的6個孩子,也無法供應他剛出生的兒子入讀英國貴族學校伊頓公學,因此萌生在明年春天辭職的想法。(資料照/TPG、達志影像)

英國媒體披露,英國首相強生(Boris Johnson)嫌首相15萬英鎊年薪(約新台幣560萬元)太少,養不起他的6個孩子,也無法供應他剛出生的兒子入讀英國貴族學校伊頓公學,因此萌生在明年春天辭職的想法。

英國《地鐵報》(Metro)18日報導,多名和強生同黨的保守黨下議院議員透露,強生有意在明年春天請辭首相一職,原因在於薪水太少。

報導說,強生曾向同事抱怨,目前150,402英鎊的年薪太少,無法支撐他的生活,甚至去年7月上任首相前,賺的還比現在多。

強生擔任首相前,每個月為英國《電訊報》(The Telegraph)撰寫專欄的收入就高達2.3萬英鎊(約新台幣85.7萬元),再加上演講、出席活動等收入,他還能額外賺取數十萬英鎊。根據英國《每日鏡報》(Daily Mirror)報導,光是2場演講,強生一個月就能進帳16萬英鎊(約新台幣596萬元)。

一名議員透露,強生擔心現在的薪水養不起他的6名兒女,而且沒辦法讓他今年4月才剛出生的小兒子威爾弗雷德.強生(Wilfred Johnson)將來入讀英國名校伊頓公學(Eton)。伊頓公學每年學費高達42,500英鎊(約新台幣158萬元)。

議員說,「強生至少有6個孩子,有些年紀小到需要財務支援」,「而且他還要付前妻惠勒(Marina Wheeler)大筆贍養費。」

不過消息人士說,強生希望再等6個月,直到英國順利脫歐、疫情過去後再遞交辭呈。

《地鐵報》指出,英國政府官員、卸任首相光是演講、出席活動,就能賺進大筆鈔票,議員們相信,強生相當羨慕去年夏天辭職的前首相梅伊(Theresa May),梅伊自卸任以來,靠著巡迴演講就賺進100萬英鎊(約新台幣3,730萬元)。

其他卸任英國首相如卡麥隆(David Cameron),每場演講費用高達12萬英鎊(約新台幣447萬元),前工黨首相布萊爾(Tony Blair)更是靠著顧問工作及演講,身價高達2,200萬英鎊(約新台幣8.2億元)。

目前唐寧街10號已經否認報導,不過也拒絕多做評論。

強生小兒子威爾弗雷德4月底出生時,富比世(Forbes)雜誌網站、英國《獨立報》(Independent)曾盤點強生的家庭狀況,他和律師前妻惠勒一共育有4名子女,包括2名女兒、2名兒子,年紀最長的是27歲,他與惠勒在2018年分開、今年初離婚。此外,強生2009年擔任倫敦市長時期,也和藝術顧問麥金太爾(Helen Macintyre)育有1名私生女。

不過除了檯面上這幾位兒女,過往法庭文件顯示,強生疑似還有其他私生子。富比世指出,強生實際上到底有多少名孩子,「至今仍是一個謎」,原因之一在於他不只相當注意不讓孩子的身份曝光,也嚴密保護不讓外界知道自己究竟有多少孩子,在2019年的選戰中,他曾被質問究竟有多少孩子,他只回答,「我深愛我的孩子,但他們沒有參與這場選舉,因此我不對他們多做評論。」

更多精彩內容
差點命喪新冠!英相自曝醫生準備好宣判死刑
犯皇室大忌 傳英相和嫩女友惹毛女王

相關文章

分享