運安會列18項要台鐵改善 鐵道學會:2年過去改多少?

台鐵普悠瑪翻覆事故。(本報資料照)

台鐵普悠瑪最終調查報告,運安會列出27項改善建議,台鐵就囊括18項,且多數針對台鐵內部制度問題。台灣鐵道暨國土規畫學會認為,兩次報告都顯示,未明定安全運轉的最低設備標準,駕駛員故障回報不清,未提供標準運轉操作手冊予駕駛員,缺乏ATP異常狀況之降階安全運轉機制等是造成事故之高風險因素,但2年過去,台鐵改善多少?

台灣鐵道暨規劃學會認為,比對間隔近兩年之報告,調查報告結論並無顯著落差,仍然認為台鐵在運轉管理、維修管理、組織管理等安全管理因素顯有高風險之狀況,複合風險因素於最終導致事故發生。在這些因素中,未明定安全運轉的最低設備標準,駕駛員故障回報不清,未提供標準運轉操作手冊予駕駛員,缺乏ATP異常狀況之降階安全運轉機制等,於兩次報告內都一再顯示是造成事故之高風險因素。

學會認為,事故發生迄今已兩年,想問從2018年底調查小組所認為的待改善事項,到今日運安會認為的待改善事項,能否請交通部和鐵道局告知大眾,台鐵迄今已經改善多少,還有多少沒有改善? 在尚未改善的事項中,有哪些事情可以避免重大意外的風險? 又如何能保障國人搭乘鐵路的安全?

最後,學會呼籲,軌道營運業者的安全,不應標準不一,從高鐵,台鐵,捷運,輕軌到產業鐵路 (糖鐵/林鐵),不僅安全應該是一致的共通語言,法令用語也應有一致共通標準,唯有如此,才能讓民眾真正信任政府的公共運輸政策。

相關文章

分享