縣議員爭取高鐵、台中捷運到南投

南投縣議員黃世芳(左起)、張嘉哲及游顥,爭取高鐵、捷運延伸到南投。(廖志晃攝)

搭高鐵從台北到台中只要50分鐘,但搭客運從高鐵台中站到南投市就要80分鐘!南投縣議員張嘉哲、黃世芳、游顥,19日呼籲中央重視南投人行的權利,爭取高鐵、台中捷運延伸到南投,讓遊子返鄉與遊客觀光都更便捷。

「救經濟、顧鄉親,南投人需要這一帖(鐵)! 張嘉哲指出,南投縣65歲以上人口占總人口17%,青壯人口外移,無論往返照顧雙親,或者長輩去看孫子、到外地求學、工作等,都因為家住南投,不便利的交通讓回家的距離變得遙遠又困難。

張嘉哲表示,中央政府提出高鐵延伸到宜蘭、屏東,也希望中央看到南投的需求,規畫南投縣鐵道建設,不要讓南投鄉親成為交通偏鄉的次等公民。

游顥說,南投不靠海,也沒有機場、港口,連鐵路建設也始終未見任何規畫,中央政府的前瞻計畫,沒有任何關於南投的交通建設;許多無法自行開車的鄉親、遊客或外國背包客,光靠大眾運輸工具相當困難不便!

因此,希望推動人口密集鄉鎮的鐵路建設,提升集集鐵道支線服務與運能;台中捷運延伸到南投,打通高鐵台中站及彰化田中站的交通動脈,實現中彰投半日生活圈的願景。

黃世芳表示,希望中央重視南投鄉親的交通權益,把捷運或鐵路延伸到埔里、名間及竹山,南投鐵路建設完成後,台中市民也可以選擇南投居住、台中工作,上下班只要半小時;各地遊客到南投旅遊更便利,而且可減少車輛造成的空氣汙染。

相關文章

分享