陸重啟採購美豆 美媒:關鍵時刻為川普助攻

有線電視新聞網(CNN)18日報導,近日大陸對美國大豆採購量大幅增長。在多個以農業為主的關鍵州,北京此舉可能有助現任總統川普在大選中取得領先優勢。(路透)

美國大選進入最後衝刺階段。美國有線電視新聞網(CNN)18日報導,近日大陸對美國大豆採購量大幅增長。在多個以農業為主的關鍵州,北京此舉可能有助現任總統川普在大選中取得領先優勢。

 CNN報導,中美貿易戰爆發以來,美國大豆農遭受嚴重打擊,大豆價格暴跌,存量也突破新高。如今陸方開始重新購買美國大豆,正好趕上秋收,這對農民和選情告急的川普來說,都是個好消息。

美國農業部對外農業服務局(FAS)9日發布的報告稱,近月中國買家積極轉向購買美國大豆;9月中旬,中國的採購總量近1700萬噸,幾乎回到2013年創下的紀錄。農業部13日發布的出口檢驗周報也顯示,上周美國對陸裝運163萬噸大豆,比前1周提高33%。

 事實上,農民一直是川普的核心支持族群,中西部搖擺州更可能是本屆大選勝負的關鍵所在。民調顯示,川普與民主黨對手拜登在這些州的競爭可能比上次大選更加激烈。

 川普1月與大陸達成「首階段貿易協議」,但北京先前承諾購買價值366億美元的農產品,到8月時只購買了110億美元,連1/3都不到。然而,普渡大學(Purdue University)的調查顯示,仍有一半的美國農民相信陸方會兌現上述承諾。

愛荷華州大豆協會(Iowa Soybean Association)市場開發部主任金伯利(Grant Kimberley)表示,預計中方採購量「不會達到第一階段(貿協)目標,部分原因是中國今年太晚開始購買大豆,但如果他們繼續保持這個速度,我們明年可能就會渡過難關」。

愛州1名農場主人沃爾頓(Dave Walton)則表示,他的農場在貿易戰爆發後陷入困境,不過「我認為川普已經取得了很大進展,如果他連任,就可以繼續推動這樣的進展」,至於拜登,他說自己很擔心拜登可能在貿易問題上向北京示弱。

相關文章

分享