疫苗之亂!高危險群優先 花縣衛生局暫緩配給

花蓮縣共9萬劑配額,目前施打率已完成54%,花蓮衛生局長朱家祥直說「精算後,花蓮疫苗確實不夠」,剩餘的疫苗將優先保留給學生與高危險族群接種。(羅亦晽攝)

全台公費流感疫苗供貨吃緊,衛福部長陳時中日前宣布暫緩令,民怨四起,花蓮縣共9萬劑配額,目前施打率已完成54%,雖還有3萬餘劑,花蓮衛生局長朱家祥直說「精算後,花蓮疫苗確實不夠」,將優先保留給學生與高危險族群接種,即日起暫時不配給各醫療院所。

衛生局統計,截至上週已施打48566劑,朱家祥指出「花蓮疫苗確實不夠用」,校園群聚是流感感染窩,剩餘的3萬4000多劑將保留給國小、國中、高中、高職、五專1至3年級學生,還有住宿型長期照顧機構對象、6歲以下及需施打2劑的3歲以下孩童,今起不再配給給醫療院所。

衛生局目前已停止配發疫苗至醫療院所,花蓮部分醫院也公告「學齡前及成人公費流感疫苗已全數施打完畢,尚未接種民眾請洽鄰近衛生所」。

「目前各醫療院所並非完全沒有疫苗可打」朱也強調,據上週統計,目前還有近1萬劑疫苗,若以每天2500人接種換算,民眾本週仍可接種;提醒民眾施打前,先電洽醫療院所詢問是否還有疫苗,避免白跑一趟。

相關文章

分享