戒毒成功 地上的1塊錢變鑽石

聘用更生人的謝姓老闆(左),鼓勵收容人堅定戒毒的信念。(廖志晃攝)

 「吸毒的人,就像地上的1塊錢,沒人要;戒毒成功,這1元就會有無限的可能!」高姓過來人分享戒毒成功經驗,鼓勵毒品案收容人,要堅定信念,邁向新人生;南投地檢署檢察長張曉雯說,針對毒品犯,協助解癮才是重點。

 南投看守所「新世代科學實證毒品專班」,19日舉行結業典禮;包括張曉雯、矯正署科長蔡鴻源、台中監獄典獄長邱鴻基、更生保護會南投分會主委向恆達等人都到場,見證他們的蛻變。

 南投看守所所長于淑華表示,目前配合矯正政策「自主監外作業」,讓受刑人在無戒護下外出工作,因此,如何挑選出讓社會及廠商都能安心的員工,實為當務之急。

 因此,看守所邀集各方老師,結合「勞政、衛政、社政、矯正」四方連結的全方位課程;受訓後表現優良的學員,才會推薦參加監外自主作業。

 原本,自主監外作業合作廠商,唯一要求為「非毒品犯」,但看到「同學」經過25堂課程再教育,所呈現的改變,主動表達願意給他們工作機會,也振奮授課老師、同學們的心,「堅信、不放棄!改變,永不嫌遲」。

 蔡鴻源表示,科學實證毒品處遇及自主監外作業政策,強調訓用合一,可以減緩社會缺工問題;向恆達讚許結業生的上課態度,比大學生還好,期勉結業生要把握機會。主任觀護人蔡欣樺,勉勵同學要像袋鼠勇往前進,永不退縮。

相關文章

分享