濁水溪出海口一把火 燒掉數公頃防揚塵綠覆地

濁水溪出海口1把火,燒掉雲林縣數公頃的防揚塵綠覆地。(雲林縣消防局提供/張朝欣雲林傳真)
濁水溪出海口1把火,燒掉雲林縣數公頃的防揚塵綠覆地。(雲林縣消防局提供/張朝欣雲林傳真)

雲林縣麥寮鄉濁水溪出海口,18日晚間7點許發生雜草火警,火勢延燒至防治揚塵的綠覆地,礙於河床地形消防車難以靠近,19日火勢才得以控制,地方表示一把火燒掉數公頃綠覆地,不僅影響揚塵防治,更造成生態浩劫,日後必需設法預防火災的再發生。

雲林縣消防局18日晚間7點30分獲報,指麥寮鄉橋頭村靠近濁水溪南岸雜草燃燒,立即派遣北5、麥寮、崙背分隊及第3大隊計9車15人前往搶救,由於起火點位於河床行水區泥濘難行,消防車只能靠近火場東側,西側則用橡皮艇走水路滅火。

消防人表示,最近天氣炎熱加上久未降雨,土地非常乾燥,濁水溪河床的雜草枯黃,極易引發火災,消防局與第4河川局眼見火勢不斷延燒,找來挖土機開闢防火巷,人、車在泥濘的河床中艱困推進,19日火勢獲得初步控制,但由於風勢強勁,必需持續防止火苗飛竄。

麥寮地區民眾說火災造成煙霧迷漫,空氣品質非常差,甚至還有火苗飄到住家,讓大家一夜未眠。雲林縣政府環保局呼籲麥寮地區空氣品質一度飆至紅色警戒,請民眾盡量不要外出,若要外出一定要記得戴口罩。

麥寮鄉鄉民代表吳明宜指出,這幾年中央與地方為了防治濁水溪揚塵,全力在河床進行綠覆蓋,今年已初見成效,原本的沙地長滿綠色植披,並吸引諸多鳥類停駐,第4河川局因此規畫設置「鳥類生態溼地公園」,沒想到1把火燒掉大片綠覆地,讓生態保育人士非常痛心。

相關文章

分享