北市日照中心少 議員籲次分區增設

議員楊靜宇在民政部門質詢。(摘自議會直播)

高齡化社會來臨,北市65歲以上失能老人、年滿50歲以上失智長者約有10萬3876人,但北市僅有27間日間照顧中心,議員楊靜宇指出,儘管達到一區一托老日照中心的最低標準,但供需仍嚴重失衡。對此,社會局長周榆修坦言,目前日照中心數量的確不夠,預計在2025年增加25家日照中心。

楊靜宇表示,士林區後港次分區7名里長聯名陳情,市府只在意闢建社會住宅工程,對日形嚴重的托老問題則漫不經心,當地一座老人日間照顧中心或簡易的場地都沒有,顯示市府對老人福利的輕忽。

楊靜宇指出,北市現有27間老人日照中心,其地點以「一國中學區一日照」標準來設置,但全北市有76個學區,仍有25個學區尚未設置日照中心,北市截至9月,65歲以上需要失能照顧約有6萬3000位、50歲以上失智者則約有4萬多人,供需嚴重失衡,全市總平均供給率只有0.96%,反映出托老人日照中心收托數少得可憐。

楊靜宇認為,市府需正視並積極加快腳步新設日照中心,勿讓老人福利淪為空談,尤其柯市長刪除老人重陽敬老金時曾誇口,台北市老人福利系統會因此做得更好,對照老人日照中心寥寥無幾。

楊靜宇呼籲,市府應盤點現有「低密度使用、閒置、租約即將到期」的市有房舍,做為在各次分區新設托老日照中心的優先地點,新設托老日照中心,應依各次分區這樣的社區化方向來做規劃,全市68個次分區,有托老日照中心的只有22個,其餘46個次分區皆無托老日照中心。

北市社會局表示,目前北市27家日照中心可收托995位長者,2025年將新增25家公有場地日照中心,約能增加收托量為1322人,預計2025年共有52間日照中心,總收托量為2317人,並允諾將朝向次分區做規劃。

相關文章

分享