南海情勢詭譎恐擦槍走火? 退將給答案

美國海軍「雷根」號(USS Ronald Reagan,CVN76)航母12日在麻六甲海峽(Strait of Malacca)進行演訓的畫面。(美國海軍)

大陸日前接連在渤海、南海發出4個航行警告,美軍近來也以每月至少60架次偵察機,在沿海周遭偵蒐大陸軍情,讓南海情勢更加詭譎多變,且美太平洋艦隊表示,雷根號航母打擊群近日今年第3度進南海。針對南海情勢是否會出現衝突,退將杜承謀則表示,今年應該不會。

備役少將、前海軍教育訓練暨準則發展指揮部副指揮官杜承謀接受《中評社》訪問時提到,南海現以中國大陸軍事實力最強,雖然美國介入,中國大陸也不甘示弱,強力展示武器武力,代表可與美國抗衡。但他直言,雙方還是會克制,不會達到開火目的。

至於,南海的未來趨勢走向,杜承謀分析指出,不管美國是拜登或是川普當選,都會先以美國利益為優先,優先經濟發展,目前美國先以提出的印太戰略聯合日本、印度、澳洲策略來抵制中國大陸。

另外,杜承謀認為,「政治經濟是一體的,軍事只是手段,主要還是靠政治經濟,沒有永遠敵人與朋友,美中對峙,但美大選後是否會恢復談判,這是有可能的。」

更多精彩內容
陸軍演 美偵蒐 南海情勢詭譎
雷根號中沙現蹤 朝台灣前進

相關文章

分享