限縮疫苗 三重溪美里長怒:要讓老人打擂台搶疫苗嗎

19日三重衛生所提供400劑疫苗供民眾施打,在所外搭攝棚子、椅子供長者等待,衛生所外座無虛席。(戴上容攝)
19日三重衛生所提供400劑疫苗供民眾施打,衛生所外座無虛席。(戴上容攝)

衛福部無預警暫緩50至64歲成人接種引爆民怨,衛生所19日首次上路,三重轄區最大溪美里長葉仁德表示,他臨時被告知疫苗從300劑減至100劑,憤而前往衛生所表示,「是要老人們上台打擂台,贏了才能施打嗎?」;三重衛生所回應,考慮該里人數眾多,將挪移劑量到該里據點。

 衛福部政策急轉彎,19日是各地衛生所實施新政策的第一天,三重衛生所提供400劑疫苗供民眾施打,在所外搭攝棚子、椅子供長者等待,衛生所外座無虛席。

 三重溪美里長葉仁德19日上午11點多,拿著里內自製傳單到衛生所向護理長方秀玲陳情;葉仁德氣憤表示,溪美里是三重最大里區,65歲以上長者達1195人,衛生所原先預計31日在里辦公處提供300劑疫苗,他配合衛生所並印製傳單在里內傳閱,衛生所19日臨時告知只能供100劑疫苗,急轉彎政策令他氣憤不已。

 葉仁德說,他明白疫苗不夠,但政府應該想辦法,他里內人口是三重最多,原先說好的300劑已經不足以施打,如今限縮成100劑更是不夠打,「是要老人們上台打擂台,贏了才能施打嗎?」。

 三重衛生所護理長方秀玲回應,19日有零星不符合資格的長者執意排隊,未來會加強宣導高風險族群、65歲以上、國小以下6個月以上優先施打,因施打人數眾多,衛生所承辦人10月來已嚴重加班,接獲溪美里長陳情後,將挪移其他據點未施打的量到該里。

相關文章

分享