缺水為何總是先犧牲農業?經濟部回應了

經濟部與農委會召開會議,宣布桃竹苗地區等約1萬9000公頃的農地將在1周內公告停灌。圖為抽取地下水灌溉水稻田,與新聞無關。(本報系資料照片)

因為水不夠用,桃竹苗地區第2期稻作被迫停止灌溉,引起外界批評,為何停灌來得如此突然?只要面臨缺水,為何永遠是農民被犧牲?對此,經濟部回應說,今年氣候十分異常,在進入10月枯水期前,預期的雨始終沒來,因此只好宣布停灌。經濟部強調,這是痛苦但必要的決定。

關於桃竹苗需停止供灌的問題,經濟部表示,今年是1964年以來,第一次沒有颱風襲台,雖然無災,但兩量也相較過去大大減少。即使從史上最早的七月開始預警因應,也用史上最大規模的節水調度,可惜雨量還是不夠,必須先確保大家日常使用的民生用水優先。

二期稻作再幾十天就可以收成,卻突然被停灌,政府雖承諾補償,但農民仍十分不諒解。經濟部解釋,二期稻作灌溉還需要1.3億噸的水源。目前桃竹苗水庫蓄水只有1.2億噸,水源實在不夠,只能做出痛苦但必要的決定。

至於10月才突然宣布停灌,外界質疑因應不會太晚嗎?經濟部說,7月時就已開始預警調度水源,當時是台灣傳統的豐水期,氣象預報也顯示今年雨量應該正常,仍認為可以播種收成今年的二期稻作。原本10月前專業單位評估有機會降雨,再多1-2場大雨,就能供灌今年二期稻作。但今年的氣候十分異常,好幾個颱風轉彎,在進入10月枯水期前,預期的雨始終沒有來,因此只好宣布停灌。

不過,對於農業用水被犧牲,前台南縣長蘇煥智日前在臉書上感嘆,消滅農田水利會、沒收水利會財產後,缺水時果真「犧牲農業用水」方便多了,一句話就解決了!網友也批評,「農業不是人?現在是關鍵時刻才搞停灌,明擺著弄農民嘛,顧這麼多月現在搞這齣誰會爽。」、「農業的水給工業用,然後拿全民的錢去補貼農業不灌溉的損失,怎麼看都是工業是老大。」、「政務官們都只想靠天吃水,沒有遠見,雨少了,只會用節水來抗旱……」。

相關文章

分享