桃消防局辦高層樓防災搶息 提升防火技能

桃消防局辦高層樓防災搶息提升防火技能。(消防局提供/呂筱蟬桃園傳真)
桃消防局辦高層樓防災搶息提升防火技能。(消防局提供/呂筱蟬桃園傳真)

近年來建築物為增加空間的利用性,紛紛不斷向上發展,陸續出現一棟棟高樓,甚至超高樓建築物,用途上也朝住商混合更趨複雜。桃園市政府消防局第二大隊19日舉辦高層建築物防災中心值勤人員講習,確保危及之時能夠緊急應變。

高層建築物之防災設施大多具有監控連動功能,一旦發生火災時,防災中心值勤人員透過防災監控設施,早期發現火災並迅速的進行資訊整合運用,以利火災通報、初期滅火及避難引導等應變作為,達到防災應變之功用。

消防法高層建築物係指高度在50公尺或樓層在16層以上之建築物,這次講習對象為轄內52處高層建築物「防災中心」之值勤人員,課程內容包含防火管理相關知識、防災中心值勤人員任務及責任、消防安全設備及其他防災設備相關知識及操作訓練、火災時之應變訓練,強化防災中心值勤人員之火災應變能力,提昇防火知能與技能。

第二大隊長陳文宗表示,高樓建築物火災外部雲梯車搶救能量有限,桃園市雲梯車操作高度可達16層樓,不及現今高樓高度發展的速度,加上高度越高雲梯車搶救風險也越高,搶救方式唯有靠其內部之消防設備,因此避免高樓建築物火災的發生,就必須做好防火管理之準備,平日加強各項消防設備之維護,及避難逃生之訓練,如此才能消弭火災的發生,確保生命財產安全。

相關文章

分享