聽見食安背後危機 陳彥斌打造無人聲音劇場

陳彥斌在《蝕物鏈》中,打造一個處處皆犯罪現場的聲音裝置展間,觀眾戴著耳機,自行在展間走動,選擇聆聽角度。(兩廳院提供)

 聲音無所不在,卻容易消音於日常。曾以《牆上。痕Mailulay》入圍台新藝術獎的新銳導演陳彥斌,打造聲音劇場《蝕物鏈》,以一起「油魚」中毒事件為起點,採集如熊貓、頭髮生長、人體消化道排氣等聲響,探討同樣容易被消音於日常的食安議題。

 陳彥斌表示,隨社會變動發展,人們越趨視覺化,不再注重聲音,但聲音仍存在於生活中,如講電話的聲音、錄音聲音等,使他感到十分抽離,「我們試圖透過簡單的食安事件,探討背後的循環。並讓聲音作為鏈結,將聽覺變為主體,在腦內完成視覺化想像,重新建立起耳朵的感受。」

 油魚是一種常被不肖商人用以取代比目魚及鱈魚出售的魚種,食用過量會對人體造成毒素。在《蝕物鏈》開端,觀眾坐在伸手不見五指的房間,由人聲旁白引領,從了解一起油魚中毒案例是如何發生開始,在各類動物死亡、被料理、運送、人類消化、排泄的聲音中思考食安問題的根源。

 陳彥斌表示,食安新聞總容易被淡忘,但爆發後,往往卻能從食品如何加工,進而延伸到人類何以決定其他物種的存亡的議題,「透過聲音,我們可以知道廚房如何創造食物,或許也可以知道豬、牛、羊是從哪一個產地來,並如何擴及到整個國家。再將一連串鏈結回到人類一直主宰他人生命的事實上。」

 《蝕物鏈》由4個展間組成。有放置熱炒店餐桌、布偶堆、腳踏車等物品的展間,展間各處佈滿物證標示牌,有如犯罪現場,觀眾戴著耳機,自行選擇想要聆聽的物品,插入耳機線。陳彥斌比喻,耳機侵入性的動作,也如人類影響生態一般,「我們的建築物一插下去,生態就拔走了。」

 奇特的是,其中一間展間,放置一隻活生生的肉雞,雞圈四周貼滿關於雞的笑話。陳彥斌表示,雞是食物鏈中最常見的符號,牠們在食品包裝上都是快樂的,但只有一種快樂。除了被食用外,還會因字義被取笑,顯現出人類總是出現消費、利用他者的行為。

相關文章

分享