離職去西藏壯遊可以改變人生?她淚訴返台悲慘下場

離職去西藏壯遊可以改變人生?她淚訴返台悲慘下場(示意圖/達志影像)

「壯遊」(Grand Tour)是文藝復興時期,歐洲貴族子弟進行的一種歐洲傳統的旅行,現多指年輕人花費長時間,跨越多國探索人生的「學習旅行」。有網友就透露自己的朋友曾離職去西藏體驗人生,之後又砸下存款窮遊一年,沒想到回台灣後卻感到十分感慨。

一名網友在PTT八卦板發文,表示在2012年左右,網路上出現很多像是「30歲前一定要做的事」等文章,裡面都不約而同提到「壯遊」這件事。當時他有一個女生朋友就經常被這種類型的文章吸引,一直不停轉傳給他看。

本來以為她是開玩笑的,沒想到那名朋友工作2年多之後真的就離職去西藏一陣子,回來之後似乎覺得不過癮,又拿了所有存款決定要窮遊一年,好像覺得去壯遊、窮遊回來,人生就會有所改變。結果經過多年後,他最近看到那名女生朋友的臉書寫了一篇文,表示對當年旅行的記憶已經很模糊了,許多想法也被現實生活給消耗殆盡。前幾年還可以自豪的說旅行讓她改變了很多想法和價值觀,但現在很多物欲都恢復了。

原PO看了之後,覺得從朋友的文章中感覺到淡淡的哀傷,好像在說當年環遊世界雖然很爽,但回到台灣其實沒有什麼改變,工作年資還少別人一年,也沒有因此找到更好的工作,只能在夜深人靜時看的當年的照片緬懷過去。

但有不少網友看了之後紛紛跳出來分享身邊朋友發展不錯的案例「有朋友外文越來越好,現在在台積電那類等級的公司」、「認識有人去澳洲working Holiday但是是寫程式的,後來去拿到美國綠卡」、「我學歷都是土雞,因為熟悉那幾個城市才得以進外商,偶爾海外出差,我的世界從回來之後的確不同了」。

也有網友認為走出去看看世界總是好的「老實說這種事真的就年輕時有辦法,老了你連到巷口買菜都覺累」、「趁年輕出去玩不用改變或影響什麼的也值得」、「至少有得緬懷啊,工作上遇到一堆臨終抱怨自己人生沒有多走走的病人,眼神很空洞的,很可怕」。

更多精彩內容
畢業去台積電還是當房仲好?網答案一面倒:超好賺的啦
為什麼有錢以後慾望反而降低?網7字神回覆被推爆
冷天母女貼臉取暖 背後竟暗藏驚人真相

相關文章

分享