疫苗之亂從何起? 王世堅曝衛福部3點誤判批:大吃小算

圖為民眾施打疫苗。(資料照,陳怡誠攝)

受到新冠肺炎疫情影響,今年流感公費疫苗出現搶打潮,衛福部日前政策急轉彎,暫緩無高風險慢性病50至64歲成人接種,引發民怨。對此,台北市議員王世堅直言,衛福部這次是嚴重誤判,根本就是「大吃小算」,他也分析衛福部誤判的原因,並要大家別攻擊提點陳時中的人,否則只會害了他。

王世堅19日在中天政論節目《頭條開講》中表示,流感疫苗今年其實有多採購,往年都是600萬劑,而今年是700萬劑,但即便700萬劑,還是嚴重誤判,「這叫大吃小算,明明要那麼多的」。

王世堅認為,衛福部會誤判有3點原因:

第一點,衛福部一直想說,我們這次防疫的過程,國民早就提升了衛生習慣,這樣可能會讓流感的感染率減少。

第二點,衛福部公開鼓勵大家,今年一定要去施打,但相對的就應該趕快大幅增加採購。

第三點,衛福部長期以來一直認為,施打率在25%上下,大概就可以達到群體免疫的效果,但卻輕忽了民眾接種疫苗時的心理因素。

王世堅還說,就醫學上來說,施打率25%是不是就能群體免疫,這是有爭議的,並指出,衛福部在這方面其實抱有僥倖的心態。

此外,對於衛福部長陳時中,王世堅則強調,「我們是恨鐵不成鋼,所以才提點他,要他注意一下」,但若我們提出批評或提點他時,有人出來護航,還攻擊提醒陳時中的人,這叫「愛之適足以害之」。

更多精彩內容
打不到疫苗好怨嘆 名嘴嘆:哪個防疫指揮官像他這樣的?
陳時中連流感疫苗都搞不定 葉元之狠批:傲慢帶來無知

相關文章

分享