賴聲川的首批學生 她從助理爬上舞台蛻變金鐘視后

蕭艾。(圖/中時資料照)

【回憶殺】相信常看舞台劇的人,一定對蕭艾相當熟悉,今年56歲的她,是國立藝術學院(現改稱國立臺北藝術大學)的第一屆畢業生,吸取賴聲川與汪其楣的學識,從年輕學子逐漸成長為亮眼的舞台明星,甚至拿下金鐘視后殊榮。

蕭艾一舉考上國立藝術學院,在那個重男輕女的年代,實屬不容易;她透露每個同學、包括自己,即便對劇場的認知很淺,都自命不凡,覺得自己是個咖了,但上了第一堂表演課,就遇到嚴師汪其楣,讓這群血氣方剛、剛上大學的年輕靈魂,瞬間受到束縛,但真正進入劇場工作後,蕭艾赫然發現當年的嚴格管教,都內化成紀律,她得到「風紀股長」的稱號,總是在大家聊天聊到忘我的時候,將所有人拉回舞台,尊重表演的態度,使得許多晚輩耳濡目染,將好的習慣不斷傳承下去。

蕭艾是國立藝術學院首屆畢業生。(圖/中時資料照)

第二個恩師,即是賴聲川。80年代賴聲川從美國返台教書,蕭艾幸運地成為首批學生,即興創作的能力也在此時迅速累積,她慢慢從一張空白白紙,變成具備編、導、演的專業演員,在表演工作坊參與許多重要角色,90年代更開始跨領域到幕後,拍攝電視劇、電影助理導演與戲劇指導等都能看見蕭艾勤奮的身影。

蕭艾重要舞台演出記事

蕭艾的天賦加上後天努力,皇天不負苦心人,終於讓她在1993年以華視經典劇場《像我們這樣一個家》獲得第28屆金鐘獎女主角獎,無疑是一個超級大的肯定;不過,即便拿到閃閃發光的獎座,蕭艾依舊繼續在劇場前進,絲毫不鬆懈,甚至在排演全民大劇團舞台劇《同學會!同鞋~》,不慎被自己的單腳勾到,膝蓋重重撞擊地板,導致髕骨受傷,得打鋼釘休養三個月才能復原,但是她不喊苦,因為她真的打從內心熱愛表演、舞台劇!

更多精彩內容
周迅46歲顏值不科學 美到發光根本少女 陳坤曝好友私照網看傻
野生小S帶女兒吃壽司 零偽裝用餐竟然「沒人理」
韓瑜恢單5年 終於把離婚內幕全說了

相關文章

分享