兩階段變天! 明大雨來襲周末低溫16度

台灣附近回波減弱、降水趨緩。(中央氣象局提供)

今年第17號颱風沙德爾今天生成,對台灣無直接威脅,但外圍環流可能與東北風相會形成「共伴效應」,明起為東部、北部帶來顯著降雨。周末受輻射冷卻效應影響,局部地區低溫有機會下探至16度!

位在菲律賓東方海域的熱帶性低氣壓,今已增強為颱風沙德爾,預估通過呂宋島後將往西移動,朝中南半島前進,對台灣無影響。不過它的外圍環流(北上)有機會和東北風(南下)交會,形成秋颱特有的「共伴效應」,此效應將為迎風面地區帶來降雨,時間點落在周三(21日)至周五(23日)。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,今東北風終於減弱,全台水氣偏少,僅大台北山區及東半部有短暫雨;新竹以南晴朗穩定。各地氣溫:北部20至26度、中部20至34度、南部20至34度、東部20至31度。

吳德榮指出,沙德爾的「共伴效應」會有多強,目前有待觀察,畢竟颱風的路徑、強度,都是影響關鍵。確定的是,周五後轉乾涼,這個周末「秋高氣爽」,早晚因輻射冷卻稍有寒意,平地在清晨的最低溫將降到16至18度,今年入秋以來最冷。

中央氣象局今晨對14縣市發布「陸上強風特報」,東北風影響,桃園至台南、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖有9至10級強陣風,沿海及鄰近海域有較大風浪。

更多精彩內容
沙德爾颱風生成 關鍵路徑曝!恐共伴東北風襲台

相關文章

分享