自行「升級」駐處 吳釗燮:要替「斐濟大使館」討回司法公道

外交部長吳釗燮20日在立法院受訪。(姚志平攝)
外交部長吳釗燮20日在立法院受訪。(姚志平攝)

我駐斐代表處人員遭陸方外交官打傷,卻隱忍十多天未公開,行政院長蘇貞昌今赴立法院備詢前表示,我們與斐濟要維持關係,又還沒有正式外交關係,駐外人員出事後用盡一切方法爭取好的處理,但又不能敲鑼打鼓,請國人同胞原諒第一線人員,諒解他們的辛苦。

外交部長吳釗燮今赴立院對此事件做回應時,儘管我國與斐濟並無邦交,也默默地主動將「駐斐濟代表處」升級為「駐斐濟大使館」。他表示,我國「斐濟大使館」已經正式跟斐濟的外交部與警政署,做出出完整的說明,並提出人證、物證、事證,希望為我國的外交人員在司法上討回公道。

我國駐斐濟代表處10月8日舉辦國慶酒會,卻遭大陸外交人員闖入騷擾,雙方引爆肢體衝突。(摘自Asia Pacific Report)
我國駐斐濟代表處10月8日舉辦國慶酒會,卻遭大陸外交人員闖入騷擾,雙方引爆肢體衝突。(摘自Asia Pacific Report)

兩岸外交對立氣氛升高,外交部昨天證實,我國駐斐濟代表處於10月8日舉辦國慶酒會時,遭2名大陸外交人員試圖闖入,並打傷外館人員。但事件爆發後,外交部對外始終隱忍,直到外媒報導才曝光,外交部因而遭質疑過度吞忍。

對此,蘇貞昌今天表示,中國駐外人員耍流氓打人,非常不應該,我方嚴厲譴責,並且關懷、肯定駐外人員的辛苦。他說,因為中國和斐濟有外交關係,會有外交豁免權,但我方也會把相關的證據訴諸國際,也進一步看到我們不分朝野政黨,對於中國的野蠻行徑同聲譴責,這是很好的現象。

被問到為何過去十多天都選擇隱忍?蘇貞昌說,因為這樣的事情,我方跟斐濟要維持關係,但又還沒有正式的外交關係,所以駐外人員每年很辛苦地辦理國慶酒會,出事情後用盡一切方法爭取好的處理,又不能敲鑼打鼓,這要請國人同胞原諒第一線人員,諒解第一線人員的辛苦。

吳釗燮則表示,我們的外交人員在斐濟所面對的客觀環境是相對艱難,但無論怎樣,我們駐斐濟的外交人員仍然會堅守岡位,絕對不會退縮,絕對會捍衛國家的尊嚴與利益,昂首挺立,外交部也會做所有駐外人員的後盾,為我們國家最高的外交利益做打拼。

相關文章

分享