沙德爾颱風生成 關鍵路徑曝!恐共伴東北風襲台

沙德爾成形,未來從呂宋島出海後,將朝南海及中南半島移動。(翻攝日本氣象廳)

17號颱風沙德爾今生成,預估穿越菲律賓後將朝中南半島前進,對台灣無直接影響。不過明起颱風環流可能與東北風結合,形成「共伴效應」,為整個東部、北北基等地帶來明顯降雨,呼籲民眾注意天氣變化。

原先位在菲律賓東方海域的熱帶性低氣壓,今天上午增強為今年第17號颱風沙德爾,預估將登陸呂宋島,出海後朝海南島或越南移動,對台灣沒有太大威脅。颱風論颱在臉書PO文,指沙德爾走到南海時,其外圍暖濕水氣將和東北風在台灣東北部外海交會,在「共伴效應」發威下,空檔僅一天的台灣東部、北部,又會開始下雨。

屆時整個迎風面都是主要降雨熱區,包括東部的宜蘭、花蓮、台東,以及大台北地區、基隆北海岸,都有大雨甚至較強陣雨發生。

中部天氣穩定;至於南部會不會下雨,要看水氣移入程度而定,屏東、恆春降雨機率高一些,台南、高雄要碰碰運氣。下雨時間點落在周三至周五,周五下半天颱風遠離,天氣逐漸轉乾。

受颱風影響,台灣東部海域有長浪,今以宜蘭、花蓮為主,明、後兩天擴展為整個東部沿岸,民眾應留意海象。

更多精彩內容
兩階段變天! 明大雨來襲周末低溫16度

相關文章

分享