陳清龍為小農、小攤販權益請命 令狐榮達:不合時宜可考慮修正

市議員陳清龍今天為小農、小販請命,爭取糊一口飯的生存權。(陳世宗攝)

台中的夜市林立,活絡觀光與地方經濟,市議員陳清龍今天為小農、小攤販請命,他說目前「台中市攤販集中區設置管理自治條例」內,攤販集中區僅有對夜間營業時段的定義,質疑此條例是否只管夜市,其餘時段則不受規範?副市長令狐榮達強調,不合時宜條例可考慮修正。

陳清龍說,市政要貼近民意!豐原社皮公園與中正公園等,平時是市民休閒運動的場域,周邊吸引農民販售自家農特產品,但只要小農設攤,就立即遭警察驅離,建議市府研議增修自治條例內容,以符合市民實際狀況,也防止各種擺攤亂象。

陳清龍要求市府增訂「台中市攤販集中區設置管理自治條例」。(陳世宗攝)

「小農小販能糊一口飯吃嗎?」陳清龍表示,許多小農攤販屬經濟弱勢族群,以販售農產品維生,平時就在公園周邊設攤,收入勉強可應付生活,卻因違法設攤常被警察驅離,甚至被開單,一整天的心血瞬間化為烏有。

陳清龍更舉熱鬧的大坑九號步道為例,市府願意規劃市集,無奈一般公園的小農小販卻未有適合條例輔導,只要擺攤都算「違法設攤」,希望為經濟擺攤弱勢爭取權益,請市府重新評估,增修訂「臺中市攤販集中區設置管理自治條例」,輔導小農小販的小型「早場」市集。

陳清龍並持續要求豐原第一市場與果菜市場的環境與設備升級。他說,多次爭取豐原果菜市場的遮雨遮陽棚與動線規劃調整,兩年過去仍未有任何進度,而建議豐原第一市場改善成低溫冷鏈環境作為示範區同樣沒消息,台北市、新北市、台南市等許多傳統市場目前逐漸走向轉型,低溫冷鏈環境為其中一項,不僅顧及整體衛生環境,保障食材新鮮,期望能一併改善傳統市場建物老舊、環境髒亂等問題,讓消費者有煥然一新感受。

經發局長張峯源說,大坑是將停車場規劃成設攤區,需找合法用地來規畫。令狐榮達強調,「台中市攤販集中區設置管理自治條例」是105年6月所製定,不合時宜可以檢討,因這是跨局處的業務。

相關文章

分享