馬英九辦公室籲:小英當心幫蘇貞昌背黑鍋

馬英九辦公室表示,請蔡英文總統留心,是不是幫蘇貞昌背黑鍋,圖為馬英九出席華僑節慶祝大會。(圖/陳君瑋攝)

針對行政院長蘇貞昌表示,馬政府曾撤照年代綜合台,質疑是否曾干預NCC?馬前總統辦公室表示,「沒有」,並幫蘇院長回憶一下,他自己當年是怎麼干預NCC。也請蔡英文總統留心,是不是幫蘇院長背了黑鍋。

馬前總統辦公室表示,年代綜合台於2012年因違反節目分級、節目廣告化等事項累計達49次、裁罰總金額達1600多萬,遭NCC以違反衛廣法「節目應該與廣告區分」規定撤照。在馬政府時期,NCC是名符其實的獨立機關,無論是行政院或是總統府,都不會干預獨立機關行使職權。年代綜合台並非新聞台,蘇院長將其節目廣告化問題,拿來跟中天新聞台所涉保障言論自由問題相較,根本是魚目混珠,再騙人民,也凸顯蘇院長毫無保障無言論自由觀念。

馬前總統辦公室指出,年代綜合台被撤照後,經營者對馬政府極為不滿,之後其所經營的年代新聞台與壹電視,對馬政府與馬前總統極盡「監督」之能事 ,「修理」毫不手軟,但馬政府從未以此干預這兩家電視台的換照,這就是馬政府與蔡政府對言論自由保障的差異。

馬前總統辦公室指出,相較於馬政府尊重NCC獨立行使職權,蘇院長無論在扁政府任內當行政院長或在蔡政府任內當行政院長,無不意圖干預言論自由,將黑手伸進NCC。馬辦幫蘇院長回顧一下,2007年,蘇院長針對TVBS新聞處理疏失事件,要求NCC「好好發揮監理功能,不能讓極少數媒體,作社會的亂源」。但NCC堅守獨立機關職權,未順蘇院長之意,行政院就列出「十大罪狀」,對NCC打壓得淋漓盡致。NCC前主委蘇永欽受訪時還曾透露,蘇院長曾在紅衫軍「天下圍攻」時期,要求NCC將飛碟和台灣之聲廣播電台「關台」,可見當時蘇院長對NCC的干預有多嚴重。

馬前總統辦公室表示,蘇院長「二進宮」後,舊習不改,再次踐踏NCC,NCC前主委詹婷怡即在蘇院長痛罵NCC「誰都管不到、什麼都不管」之後「被請辭」。蘇院長對NCC的干預班班可考,也難怪外界質疑中天新聞台換照卡關,可能與蘇院長有關。馬辦特別提醒,蔡英文總統口口聲聲說尊重言論自由,若關中天不是蔡總統本意,要趕快澄清,幫他人背打壓言論自由的黑鍋與罵名,真的一點也不值得。

相關文章

分享