黃捷爆高市國小師離譜處罰「男女學生隔塑膠袋親吻」 校方澄清了

高雄市議員黃捷20日開記者會,拿出女學生的身心科藥袋,控訴學校未積極處理黃姓老師性平爭議。(林宏聰攝)

高雄市議員黃捷接獲陳情,左營區一所國小黃姓女老師在班上言語霸凌學生,要不聽話的學生,男女手牽手繞教室一圈,甚至「隔著塑膠袋親吻」;陳情的王姓家長表示,女兒擔心受罰,壓力大到去看身心科,得吃藥才睡得著,可惡的是他投訴學校、教育局、市長信箱,卻感覺公部門「官官相護」冷處理,只好向議員求助。

高市教育局強調,接獲通報後已要求學校召開性別平等教育委員會討論,針對議員、家長質疑校方通報延遲部分,教育局將開會審議,若違法一定嚴懲,絕不包庇。

王姓家長出示女兒的周記作文,強調在黃姓老師的言語霸凌下,女兒壓力大到要吃身心科藥物。(林宏聰攝)

王先生說,這名黃姓女老師去年5月底就曾爆怒抓班上女學生衣領,被其他家長投訴,而他的女兒今年6月也反映,黃老師要不守規矩的同學手牽手繞教室一圈,甚至說出「再講話就親吻」,且平時處處針對女兒,導致她半夜驚醒,身心科醫師開藥並建議遠離壓力來源,所以國小畢業前20天,女兒只要遇到黃姓老師上的課就請假。

王姓女學生升上國一,回想起黃老師仍心有餘悸,王先生非常氣憤,決定繼續為女兒討公道,見校方、教育局未積極處理,日前便在高雄市教育產業工會協助下向監察院陳情,也投訴市長信箱,可是得到的回應只是學校調查中,更誇張的是,初步調查後竟告訴他「只是認知不同,相關老師並無問題」。

黃捷痛斥,已有不同家長先後檢舉這位黃老師,但學校都沒通報及調查,也沒有抽樣調查訪談學生,卻逕自採信黃老師否認的答辯,把問題都甩鍋給受害學生的主觀認知,造成整起性平調查案有重大瑕疵。

黃捷、高市教育產業工會代表劉亞平共同要求高市教育局,應依性別平等教育法第36條,懲處國小延遲性平通報,並加速不適任教師的調查,也要檢討學校相關人員是否違反性平法規定、加強第一線老師對性別平等的認知,避免類似憾事發生。

高市教育局回應表示,當時接獲人民陳情後,即要求學校依「性別平等教育法」規定通報,並依規定於3日內召開性別平等教育委員會討論,至於家長質疑延誤通報部分,教育局將開會審議、依法處理,如有延誤通報一定裁罰,絕不寬貸、包庇。

教育局指出,已要求學校主動將事件交由學校性平會調查處理,如查證屬實,視情節輕重依規定予以申誡、記過、解聘、停聘、不續聘、免職、或其他適當懲處,並函請學校依性別平等教育法24條,加強向學生宣導性平權益與救濟途徑,以及落實推動性別平等教育,營造性別友善校園環境。

相關文章

分享