反萊豬進口!民團發起拒吃連署 11/22上街頭

消基會、民間反瘦肉精美豬聯盟等民間團體今天召開記者會,即日起發起「拒吃克多巴胺」連署。(林良齊攝)

總統蔡英文8月底突襲式宣布將從明年開放含萊克多巴胺的豬隻進口,消基會、民間反瘦肉精美豬聯盟等民間團體今天召開記者會,即日起發起「拒吃克多巴胺」連署,並擬於11月22日上街頭抗議,向政府表達不滿。

「我有一張口可以拒絕萊豬」、「我有一張選票可以教訓執政黨」,消基會秘書長吳榮達表示,世界上有100多個國家不准進口含萊克多巴胺的豬隻進口為多數,但台灣卻選擇成為少數可以進口的國家;衛福部日前召開的「食品衛生安全與營養諮議會」中多數的專家學者表示有疑慮,但政府再次選擇少數專家的意見;政府未評估高危險族群,更開放可能劑量殘留更高的內臟進口。

民間反瘦肉精美豬聯盟發言人李建誠說,食安法第4條明定「應組成食品風險評估諮議會」討論,但至今未依程序進行,「應該自始無效」;而在野黨在立法院提出如0至2歲、長照中心等不應使用萊豬,但卻被執政黨強勢否定,罔顧國人健康。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽指出,教育部雖然稱萊豬進口後,學校一律使用國產豬肉,僅針對學校衛生法規範的國中小,但學齡前兒童、外食的高中生、大學的美食街全部都沒有規範;董氏基金會營養師莫雅淳則說,除此之外,如0至2歲的保母家、安親班等都有可能成為漏洞,況且現在只要標示產地,不用標示含萊劑與否,民眾如何區分?

至於是否加入國民黨的食安公投連署?吳榮達坦言,食安公投緩不濟急,最好方式是如果政府選擇萊豬進口,要讓民眾有所選擇,但目前基改食品都可以在包裝外標示基改與否,但萊劑豬肉進口卻不能標示?

民間反瘦肉精美豬聯盟已邀集30至40個團體參與今年11月22日的秋鬥,也呼籲民眾一同加入連署或站上街頭,向政府表達不滿。

相關文章

分享