張耀中批文山工業區地價2年翻倍 經發局:無聯合炒地皮事情

市議員張耀中、張玉嬿今天在市議會質詢,關心文山工業區市府要不要開發?(陳世宗攝)

台中市南屯文山工業區到底開不開發?市議員張耀中、張玉嬿等人今天在議會質詢,指市長盧秀燕上任後,重啟文山工業區的開發計畫和2位前市長政策迥異,現在地方上講的很難聽,說市府和民代介入炒地皮,原本一坪3萬多,現在一坪開價近8萬元,如參考實價登錄甚有一坪15萬的鉅額成交紀錄,事實上有半數居民不贊成開發,建議暫緩開發。

市府經發局長張峯源表示,目前的政策是開發,也針對居民進行調查訪問,發現山下居民較不願意,山上的居民較樂觀其成,並無市府和民代聯合炒地皮的事情。

「真的替土地所有權人,有興趣投資者以及居民叫屈!」張耀中說,前市長胡志強、林佳龍都曾公開宣告文山工業區不開發,盧市長上任後又說要開發,令人無所適從;今年市府年度施政計畫裡,表示將採分區、分期來開發文山工業區,跟區段徵收精神違背,且整體開發未必配回原地徒生爭議之外,萬一延宕開發期程,現今產業投資瞬息萬變,不利產業規劃發展。

張耀中說,縣市合併以前,文山工業區原是台中市的邊陲地帶,做工業區市民可以接受,但縣市合併後變蛋黃地帶、高樓林立,弄一個甲種、高污染的工業區,從各種角度來看都非常不恰當,且開發後衍伸的人口及交通問題尚無對策,要在現有精密機械園區和台中工業區間再弄一個文山工業區,市府應暫緩開發。

而文山工業區面積193公頃如採分區分期開發方式辦理,此舉會造成整體文山工業區一部開發,一部不開發,這將形成特例,違背區段徵收整體開發的精神,且原地主未必能在原地分配,萬一所有權人不參與分配,恐發生財務負擔問題,另將導致原本的分區使用未定能照原本的分區使用,恐損地主權益,又如非原地分發,用抽籤決定,恐衍生更多爭議。

張耀中指土地權屬部分,公有土地面積約佔24%、台糖土地屬私有佔區內面積約27%,其餘大肚份為私人土地,而工業區範圍台糖造林地土地,已經在弄大肚山造林復育計畫,如採區段徵收,這些樹木移植恐怕會死一半,有違在現在市府在推的「都市退燒全民植樹行動計畫」,同時也須貼放補償金給台糖公司。

張耀中說,109年市府對於文山工業區做的意願調查問卷寄出1271份,有效樣本約275份,比例21.63%,現號稱七成同意開發文山工業區,實質才佔全體16%,又從願意參與區徵的面積來看,私有土地約134公頃,願意參與的才80.2公頃,扣掉台糖的52公頃,顯示有很多地主根本沒有繳交問卷,這樣的調查有準確性?參考性?

張耀中認為本市大肚山東麓已開發中部科學園區、台中工業區一、二、三期及精密園區一、二期,如再開發文山工業區恐破壞大肚台地之森林綠地,未來環境影響評估通過困難度高,建議暫緩開發。

相關文章

分享