毛小孩如何善終? 市議員蔡耀頡籲請市府重視

市議員蔡耀頡質詢指出,台中市截至目前為止並無合法立案的寵物屍體火化設施,讓許多飼主被迫選擇非法業者處理,要求市府正視此議題。(陳世宗攝)

對許多人飼主來說,家中寵物就像家人一般,但毛小孩生命有限,主人在面對心愛寵兒離去時,都希望寵兒可以走的順利。晉身「貓奴」的市議員蔡耀頡20日質詢指出,台中市截至目前為止並無合法立案的寵物屍體火化設施,讓許多飼主被迫選擇非法業者處理,要求市府正視此議題。

蔡耀頡指出,農業局明年預算編列200萬做為民眾寵物、無主街犬貓屍體火化處理及動物之家收容動物屍體清運銷毀費,當中流浪貓狗遭路殺火化處理費用是新編列,但想請問動保處這兩年都怎麼處理路殺犬貓?是交給清潔隊?之後是將狗兒、貓咪屍體送去哪裡燒?

蔡耀頡表示,他家中有一隻狼犬,日前又飼養一隻可愛金吉拉「迪多」,對飼主來說,寵物是家人,所以當它們離去,主人無不期盼愛犬愛貓等也能安息,台中市目前卻無一家合法寵物屍體火化設施,且非法業者焚燒寵物屍體也會引起周邊居民抗議。

日前蔡耀頡就曾接獲民眾檢舉太平山區有業者設立寵物往生園區,還違法設動物焚化爐,經常飄出惡臭味,在他積極協調下,業者才答應另覓營業場所,且這段時間都不會再焚化動物屍體。

蔡耀頡指出,根據農業局提供的資料,截至到今年台中市家犬累計寵物登記數量為22萬7396頭、家貓累計寵物登記數量為11萬5693頭;台中市登記的家犬家貓合計共有32萬多頭,對飼主來說,就是32多萬個家人,期盼市府能有同理心正視寵物的身後事。

相關文章

分享