內幕曝光 我駐斐濟官員具情治背景 避免事態擴大忍辱不還手

我駐斐濟官員具國安情治背景,避免事態擴大忍辱不還手。((摘自鄭照新臉書)

我國駐斐濟大使館於10月8日在當地舉辦國慶酒會時,遭2名大陸外交人員試圖闖入叫囂,我方外館一位副參事室上前阻止時,遭到打傷,當時產生頭暈現象,經送醫後診斷為輕微腦震盪,我駐斐濟代表處已經完成報案手續,並嚴正向斐濟表達我國立場,據知情人士表示,受傷的外館人員身分屬於國安情治系統,身分相當敏感,若不是避免外賓受擾及事態擴大而忍辱,否則一打二足足有餘。

外交部發言人歐江安今天上午表示,「該爭取的、該討回公道是不會少的」。事發後斐濟外交部與警方相關單位都有積極斡旋處理,我方能理解地主國的用心與調解,但我方該說的、該爭取、該維護我國的立場我們都清楚表達,相信斐濟與中方都清楚。

據了解,我駐外使館除了外交部駐外人員以外,視當地使館的大小及重要性,重要的使館,包含國安、調查、警政、海巡等情治系統或是其他部會各單位,也都有會派駐派駐人員。

知情人士表示,斐濟雖然和我國無邦交,但兩國關係向來相當友好,交流與互動相當頻繁,因此也是我方相當重視的國家,因此情治系統也有派駐人員在當地。

國民黨立委溫玉霞連線一名斐濟台商還原事發現場,該名台商指出,往年我辦事處有大型慶典,大陸使館人員都會派人拍照取證,我駐斐濟代表黎倩儀為慎重起見,今年舉辦國慶活動還租用飯店,且該飯店格局設計有兩道安全門,與會的貴賓要進入會場前必須先進入另一間VIP室才能進入。

該名台商表示,由於多了要進入VIP室的程序,大陸使館人員當天不得其門而入,於是想從VIP室闖入,卻被外館人員與農技團成員發現,阻擋他們進入,因此才發生推擠衝突。

據知情人士表示,該名出面阻擋大陸使館人員的副參事,身分相當敏感,本身具有情治背景,為了不讓事態擴大,他並未選擇還手,反而遭到毆傷。情治界人士表示,依照我方受傷人員過去所受的訓練,如果只是空手一打二,鐵定不會輸,但為了不讓參加酒會外賓受到驚擾,才忍辱選擇打不還手,否則事態過大絕對不是好事。

更多精彩內容
斐濟台商:中共使館人員不得其門而入才推擠
駐斐人員遭毆 外交部已完成報案手續:該討回的公道不會少
自行「升級」駐處 吳釗燮:要替「斐濟大使館」討回司法公道

相關文章

分享