美駐陸官員遭神秘攻擊 批華府隱瞞災情

美國國務院駐廣州領事館安全工程人員倫齊(Mark Lenzi)2019年5月10日在波士頓出面,訴說2018年在廣州出現頭疼和記憶力喪失等神秘狀況,並承諾未來將捐出腦部提供研究。(美聯社)

神秘怪聲在夜晚傳出,像彈珠掉落地面般聲聲入耳。美國駐廣州領事館安全工程人員倫齊(Mark Lenzi)和妻子頭昏眼花、頭疼,並有睡眠問題,而他們的孩子睡醒時則流著鼻血。

據《紐約時報》(The New York Times)19日報導,倫齊一家當時以為,這可能是廣州的霧霾所致。然而,空污卻無法解釋他突然喪失記憶,甚至連工具的名字都不記得。

2018年時,超過12名在中國大陸的美國官員與家屬說,他們聽到奇怪的聲音,並出現種種症狀。結果不只在中國大陸,還有好幾國都出現這外交神秘事件,引發有關秘密高科技武器和外國攻擊的推測。

不過,最大的問題之一,仍在於川普政府官員究竟信不信,這些駐大陸官員經歷了2016和2017年時,駐古巴使館的外交和情報人員都曾出現的「哈瓦那症候群」(Havana Syndrome)。在這兩個國家,美方人員都曾聽到怪聲,接著出現頭疼、昏眩,視線模糊與記憶喪失的症狀。

然而,華府處置的方式卻截然不同。紐時的調查發現,負責監督相關事件的國務院不顧診斷,並扣住基本情資,沒提交國會,提出不一致的評估。

在古巴的案例中,川普政府從使館撤回多數人員,並發出旅遊警告,甚至說美國外交人員遭受針對性攻擊。此外,美國總統川普還從華府驅逐了15名古巴外交人員,同時展開獨立調查。

然而,川普政府卻對北京採取較軟的態度,2018年5月時,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)告訴國會,其中一名美國官員的醫療細節顯示,相關症狀和駐古巴人員的病狀如出一轍。可是不久國務院就讓步了,說在中國大陸發生的只是「健康偶發事件」。部分官員和他們的律師說,駐古巴的美國官員可以請公假復健,而在中國大陸的人員最初卻必須請病假和無薪假。此外,美國國務院也沒有針對在大陸的事件展開調查。

川普政府並未多提在大陸的事件,並淡化可能有敵國在背後主使的看法。然而,據3名現任和前任官員,還有其他熟知相關事件的消息人士透露,中情局(C.I.A)高層官員在赴海外分支機構了解後說,其他國家也發生過類似事件。

曾負責CIA俄歐祕密活動的波利馬羅普洛斯(Marc Polymeropoulos)說,2017年12月,也就是他還48歲時,在莫斯科的飯店內遭受攻擊,以致嚴重暈眩,後來受偏頭痛之苦,最後只好退休。

由於相關事件涉及中情局官員,因此從未公開,更令人懷疑,俄羅斯在全球各地發動攻擊。部分中情局資深俄羅斯分析家、國務院官員,以及外界科學家和數名受害者認為,由於俄羅斯擁有能傷害腦部的武器,又有心破壞華府與北京,還有和哈瓦那之間的關係,因此是最可能的嫌犯。

然而,中情局仍滿腹狐疑,而國務院高層也表示,他們還沒確定原因。

更多精彩內容
漁船雷射攻擊 澳軍直升機南海迫降
陸雷射光照巡邏機 美批危險不專業

相關文章

分享