陸傷我駐斐代表處人員 遭批處理慢半拍

葉慶元。(黃福其攝)

我駐斐代表處人員辦國慶活動遭陸方外交官打傷,卻隱忍多日未揭露,外交部長吳釗燮今在立院說,我國「駐斐濟大使館」已正式跟斐濟的外交部與警政署做完整說明,並提出人證、物證、事證,希望為我國的外交人員在司法上討回公道。國民黨考紀會主委葉慶元說,我外館人員第一時間應依斐濟刑法向警方提出「侵入建築物罪」;國際事務部主任李大中則指出,外交部必須解釋為何這麼多天之後才被動證實、公開?

葉慶元在臉書表示,我國在斐濟的私人酒店舉辦國慶酒會,對岸大使館的人員硬闖會場,被我方攔下,對方居然惡人先告狀,向警方報案說我方外館人員觸犯攻擊罪?

他說,其實,我國外館人員第一時間應該向斐濟警方報案,主張依照斐濟刑法第197條,對方外館人員觸犯了侵入建築物罪(criminal trespass),依法可處一年以下有期徒刑。至於斐濟法院會不會接受對方外交人員刑事豁免權的主張,那是對方要去跟斐濟法院舉證的事由,我們不必自縛手腳。

李大中則針對吳釗燮今早的說法表示,政府應該釐清來龍去脈,該還我外交人員尊嚴與公道的必須要還,外交部必須解釋為何這麼多天之後才被動證實、公開?尤其吳釗燮今天早上才回應媒體說,外交部會做所有駐外人員的後盾,為國家最高的外交利益打拚。

李大中。(黃福其攝)

至於吳釗燮回應此事時,主動將「駐斐濟代表處」升級為「駐斐濟大使館」。李大中說,吳這麼說的意思讓人搞不清楚,重點是我們在當地使用的正式官方名稱是什麼,斐濟方面是否接受?或只是自己稱呼是大使館。

相關文章

分享