拚酒文化醫師難消受 臺大雲醫推飲酒新文化15字箴言

臺大雲林分院20日與雲林縣警局同聲推動雲林飲酒文化「喝酒不開車、品酒不拚酒、敬酒不乾杯」,右四為院長黃瑞仁。(周麗蘭攝)
台大雲林分院副院長、肝病專家陳健弘擬出飲酒新文化15字箴言,他飽受「被乾杯」的困擾。(周麗蘭攝)

 台大雲林分院副院長、肝病專家陳健弘在雲林看診一個月發現的酒精性肝炎相當在台北5年所見,原因之一是雲林縣拚酒文化特別嚴重。該院與雲林縣警局20日同聲推動雲林飲酒文化「喝酒不開車、品酒不拚酒、敬酒不乾杯」。

 臺大雲醫院長黃瑞仁表示,雲林鄉親非常好客,飲酒乾杯風氣盛行,對健康不是好事,台北的喝酒文化已漸漸改變,餐敘時酒使氣氛熱絡,但不要強迫乾杯。

 黃瑞仁說,台大對禁止酒駕非常嚴格,前校長楊泮池時代只要教員的酒駕成立,馬上送教評會解聘,他若預知會小酌100%搭計程車赴宴,東道主也很樂意見到賓客搭計程車來,這意味著將賓主盡歡。

 新任雲林縣警局長朱宗泰日前上任,黃瑞仁率同仁拜訪,雙方談及酒駕問題都認為喝酒文化必須改變。黃瑞仁說,基於醫學專業立場,他呼籲雲林縣民要改變喝酒文化,從台大雲林分院開始。

 副院長陳健弘擬出飲酒新文化15字箴言「喝酒不開車、品酒不拚酒、敬酒不乾杯」,他表示自己喝酒會不舒服,每逢宴席被勸酒乾杯,他都會婉拒,但常遭受白眼,被認為是不尊重,用權勢逼酒是不好不對的,為避被乾杯擾只好減少出席餐宴。

 陳健弘說,雲林鄉親勸酒拚乾杯的情形比北部嚴重,每每看到桌上、桌下的酒瓶嚇一跳,他一想雲林縣肝病猖獗,竟喝酒殘害肝臟,心就在淌血,所以想出三句口號勸大家喝酒要有品酒的方式和心情,要乾自己乾,不要互相殘害。

 副縣長謝淑亞說,看到很多政治界前輩、同仁喝酒傷肝,大家會買健康食品延年益壽,但卻喝酒摧殘,為了生活品質與對家人負責,她呼籲品酒不要拚酒。

相關文章

分享