徐榛蔚停權案申訴盼改申誡 明提交國民黨中常會備查

傅崐萁與徐榛蔚。(本報資料照)

國民黨籍花蓮縣長徐榛蔚因2020年立委選舉違紀輔選先生傅崐萁,國民黨上月決議將徐榛蔚停權1年半,引起近500位黨代表連署、部分中常委反彈的風波後,黨祕書長李乾龍勸徐提出申訴,徐上周已將申訴書寄送考紀會,考紀會將在明天中常會報告此事,儘快召開委員會討論。

據指出,徐的書面申訴表達盼依據花蓮縣黨部考紀會的建議,將「停權1年半」改成「申誡」;考紀會主委葉慶元則說,申訴是當事人權利,考紀會是合議制,最後仍要委員討論才能決定,雖然「黨員考紀處分規程」並無主動邀請當事人或派代理人說明的規定,但若徐縣長願意到場或要請代理人說明,考紀會也尊重。

國民黨考紀會上月24日通過處分台北市府顧問林有志、台東縣議員陳宏宗予以撤銷黨籍,本屆中常委第一高票的花蓮縣長徐榛蔚則因2020年總統立委大選期間,為丈夫、無黨籍立委傅崐萁站台,予以停權1年半。

但徐的處分案引起黨內反彈,有近500位黨代表連署,還有人預言黨若不處理,恐引發退黨潮且「後山」不保;中常委沈智慧、謝坤宏等人紛紛在中常會要求翻案。由於花蓮縣黨部在考紀會開會前,已行文中央考紀會建議對徐改為「申誡」即可,黨祕書長李乾龍在中央考紀會作成決定後,持續與徐溝通,建議徐提申訴,由考紀會再行討論,徐也在上周四把申訴書寄送考紀會。

葉慶元表示,依據「黨員考紀處分規程」,開除或撤銷黨籍才須送中常會「通過」,停權、申誡等處分只須報告中常會「備查」,因此明天中常會不必討論徐案,考紀會也會列案處理,且希望越快越好,這對徐未來參選連任越有利,最好能在一個月內召開,最慢不超過兩個月。

對於徐榛蔚的黨紀處分案,黨內有不同看法,有人主張此事屬「政治案件而非單純法律案件」,應以黨的利益為最大考量,不應一竿子打翻一船人;但也有人認為須有一致標準,才不會影響日後提名機制的公平性。黨務高層表示,黨中央尊重考紀會,但也要尊重地方黨部的意見,盼大家互相尊重,「事緩則圓」。

據悉,目前考紀會的申訴案除了徐榛蔚,還有前連江縣立委曹爾忠遭撤銷黨籍,考紀會將同時處理兩案。

相關文章

分享