KOM自行車登山王人數縮水 獎金剩10%

台灣KOM自行車登山王挑戰活動,將於10月23日登場。(陳祐誠攝)

台灣KOM自行車登山王挑戰被評為世界10大最艱難登山耐力賽之一,每年皆吸引數百名國外好手參賽,活動今年邁入第9屆,因新冠肺炎疫情衝擊,本屆報名人數縮水,除本來就待在台灣的外籍人士,今年沒有外籍選手專程來台比賽,冠軍獎金也從往年的100萬元,縮水剩10萬元。

台灣KOM自行車登山王挑戰充滿傳奇性並具有高度挑戰性,2014年被法國銷售量最大的自行車雜誌《Le Cycle》評選為世界10大最艱難登山耐力賽之一,與歐洲阿爾卑斯山同等級的賽事齊名,也被許多國外媒體和選手評價為「世界上最艱難的比賽」。

賽事將於10月23日上午6時,從位於海平面的太平洋濱花蓮七星潭,經太魯閣高聳深邃的高山峽谷、絕美的碧綠神木,直達台灣公路最高點合歡山的武嶺;選手將挑戰從海拔0公尺直上3275公尺,全長105公里。整段賽事的前80公里,自18公里處正式放行點起,就以平均8%的爬升率,穿越壯麗的太魯閣峽谷向上攀升,壓軸好戲則是從大禹嶺開始最後10公里、坡度17到27%的天堂路。高難度的挑戰性,結合令人讚嘆的沿途美景,成為本賽事的獨特魅力。

2020年台灣觀光主題為「脊梁山脈旅遊年」,明年則是自行車旅遊年,也讓台灣KOM自行車登山王挑戰別具意義。交通部觀光局表示,系列活動的主軸亮點,除展現臺灣多山地形的地理特性及觀光價值外,也持續向全球更多車友推廣台灣自行車旅遊,希望成為全球車友體驗自行車旅遊的最佳選擇。

由於新冠肺炎疫情影響,今年由海外來台參賽者人數明顯減少,去年有730名選手報名、488人為外籍選手,今年縮水成425人報名,其中103人為外籍選手,且是本來就在台灣境內的外籍人士,並非特地自國外趕來。觀光局指出,今年因疫情有邊境管制,加上環法賽與我活動撞期,都影響外籍選手參賽意願。

不只報名人數變少,冠軍獎金也縮水許多,從往年的100萬元變成10萬元。觀光局說,今年環境受疫情衝擊,預算移緩濟急,雖然獎金變少,但活動不能停。

相關文章

分享