台中市民每年疑吃下3萬多噸有農藥顧慮蔬果 農業局:採購質譜儀把關

市議員吳敏濟說,台中市民每年可能吃下3萬2400噸農藥殘留超標或未經核准農藥的蔬果?嚴重危害身體健康。(陳世宗攝)

台中市民每年可能吃下3萬2400噸農藥殘留超標或未經核准農藥的蔬果?市議員吳敏濟20日批果菜市場採驗標準過低,市政府無法直接裁罰外地農產品業者,致心存僥倖者危害市民健康,要求加速建置質譜儀提高檢驗質量。農業局長蔡精強說,目前已採購1部預計11月完成驗收。

吳敏濟指出,全市蔬果年平均消費量高達60萬噸,農業局在果菜市場和田間抽驗的不合格率5.4%、衛生局3.7%;台中果菜市場檢驗量雖然最多,但不合格率竟低到只有0.11%是農業局1/50,衛生局的1/30,明顯不合理。

吳敏濟表示,台中果菜市場在今年年1-7月抽驗數多達2萬6298件,經生化快速檢驗法檢驗乙醯膽鹼酯酶抑制率,只有30件不合格,不合格率僅0.11%;其中乙醯膽鹼酯酶抑制率在35-44%之內只通知延後採收,只銷毀9件45%以上的產品,總重只有2960kg,顯然標準太過寬鬆。

 農業局今年截至10月6日抽驗846件,不合格46件;其中35件來自於雲林、南投、彰化、台南、嘉義和屏東,以雲林的16件最多;被重複檢驗出不合格的有青江菜、九層塔、芥藍芽、苦瓜、白蘿蔔、碗豆等。現行法令只能轉送產地縣市政府進行產地管理,台中市府無權裁罰。

 吳敏濟認為,這是農民心存僥倖的主因,他建議對代理盤商進行裁罰。台北農產運銷公司擁有2部質譜儀,有效快速完成蔬果檢驗流程,台中果菜市場預計今年11月完成第一部質譜儀驗收,未來熟悉操作後,應引進第二部提高檢驗質與量,以達到嚇阻作用。

蔡精強強調,台中市採購的第1部質譜儀是由農委會、農業局各補助400、500萬元,未來交易前3小時就能檢驗出來,若農藥殘留超標,將依農藥管理法移送產地縣市政府查處,貨物銷毀;中市有台中、豐原、東勢3處果菜批發市場,未來視需求再添購第二部質譜儀為市民做好把關。

相關文章

分享