關台風波 應曉薇要求捍衛中天員工權益 柯市府局長允諾

針對中天換照,北市議員應曉薇(右)20日質詢,要求勞動局長陳信瑜(左)、法務局長袁秀慧站在中天員工這裡。(摘自北市議會直播/張穎齊台北傳真)

國家通訊傳播委員會(NCC)26日將舉辦中天新聞台換照案聽證會,北市議員應曉薇20日質詢要求,柯市府勞動局長陳信瑜、法務局長袁秀慧,必須站在中天新聞台500位勞工立場,沒把員工權益照顧好,不得關台。陳信瑜當場允諾「是,應該的」,袁秀慧也點頭同意。

應曉薇說,勞動局應最在乎勞工權益,但陳信瑜知道中天有幾位勞工,且有收到聽證會的參加通知嗎?陳信瑜回應「100位、還沒收到,要回去問科室主管有無收到」,應嗆「錯!是500位!不管有無收到通知,都應親自去了解。」陳答「可以」。

應曉薇指出,根據《勞基法》第11條指出,「非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約:一、歇業或轉讓時。二、虧損或業務緊縮時。三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。」詢問2位局長,中天若被關天是哪項?

袁秀慧答詢,要先看關台的理由,公聽會後看中央勞動部如何認定,但應不是第一、五項。陳信瑜說,也不是第二、四項,感覺比較是第三項。

「500個家庭在聽,但一定要全部站在中天勞工這裡!」應說,勞動部不管、太離譜,但勞動局、法務局不能不管,中天也陪伴在北市議會多年,要求法務局長建請市長柯文哲,向勞動部提出增修條文,《勞基法》第11條加個「A.有左列情事之一者,雇主得預告終止勞動契約,第一被歇業、第二無名理由被關台、第三被撤照」。

應說,2位局長可以不用有顏色跟立場,但都應去公聽會,若沒把中天員工照顧好,就不可以關台。陳稱「是」,袁則點頭。

相關文章

分享