陸籍台灣船長下令殺海盜遭起訴 蔡正元嗆:台灣司法替海盜討公道

蔡正元。(黃福其攝)

高雄遠洋漁船「屏新101號」中國大陸籍代理船長汪峰裕,8年前在印度洋公海域作業,涉下令射殺翻船落海的4名疑似海盜,側錄畫面 PO網曝光後,高雄地檢署清查出汪的身分並通緝,至今年8月22日他搭船抵高雄被捕,遭羈押禁見,檢方昨依殺人罪嫌起訴。國民黨前副祕書長蔡正元今在臉書發文,大歎「把英雄當罪犯」、「台灣司法要替海盜討公道」。

蔡正元說,台灣漁船「屏新101號」聘請大陸人汪峰裕當船長,在印度洋捕魚時遇上海盜,船上剛好有武裝保安,汪峰裕下令開槍射殺海盜,保全了台灣漁船的船隊,但是這位汪峰裕船長進入台灣,卻被台灣檢察官以殺人罪起訴,且以重罪羈押禁見,這是什麼司法?

他說,如果這位船長汪峰裕是台灣人,可能早已被綠媒拱為英雄人物,而且馬上可以選立委了;就是因為汪峰裕是大陸人,台灣司法要替海盜討公道,那請問台灣是不是海盜國家?海盜是萬國公罪,且是唯一死刑的萬國公罪,這次台灣司法人員該當何罪?

蔡正元說,當年他營救被索馬利亞海盜綁架的台灣漁船,船長沈瑞章是台灣人,有些船員來自大陸、菲律賓、越南,營救方案也有規劃,萬一談判不成或遭黑吃黑,準備好了武裝保鑣人員待命,就等他下令開槍射殺海盜,以武力救人。如果當時他下令槍殺海盜,「台灣海盜國」的司法人員是不是也要羈押起訴蔡正元,替海盜討公道?

相關文章

分享