「再吃會像她一樣胖」校護被控霸凌小5女童

小5女童疑遭校護言語霸凌至身心科求診時,診斷出現情緒焦慮症狀。(讀者提供/洪榮志台南傳真)

台南市南區某小學5年級陳姓女童的家長,指控校方張姓校護涉嫌言語霸凌,還私設條款要求女童要有2名以上的同學陪同才能進入保健室,造成女童心理嚴重受創,自卑、情緒焦慮且拒絕上學。校方認為,雙方認知有差距,但只要調查屬實,該懲處就懲處、該通報就通報。教育局則強調,霸凌零容忍是市府重大政策,一旦調查屬實,一律從嚴懲處。

女童家長說,4年級上學期某一天,女童請假沒有上學,隔天班上同學卻告訴她,昨天張姓校護在吃午餐時,突然對該班同學說,「你們再這樣一直吃,就會像陳姓女童一樣胖」,說完還大笑。女兒聽到當下感覺很受傷,放學回家告訴家長不想上學,家長得知原因,當天即向導師及校長反應,但校長僅說張姓校護的個人修養有問題,卻沒有處理,隔2、3天家長再打電話到教育局,校護才趕緊託人出面幫忙疏通,獲得女童與家長的原諒。

不料,事後校護竟私設條款,要求陳姓女童進入保健室,必須有2名以上的同學陪同,理由是擔心會被「誤會」。今年10月15日女童不小心將視力檢查回條弄丟,找2名同學陪同到保健室向校護索取視力檢查表。

女童指出,當時校護突然大叫「是妳不懂字,還是我寫得不夠清楚」,還狠瞪她;此時,她低頭痛哭,校護更大聲斥責說,「妳不用在那邊裝可憐」,更嗆「妳不能離開,等一下妳到樓上哭,老師又以為我欺負妳。」

女童與同學被留在保健室大約半小時以上,由於實在忍不下去,於是打電話給父親救助,家長隨即放下工作到校處理。

女童母親指出,家長到校後,校護的態度很差,還當著校長的面嗆,「上一次教育局的事還沒結束,我還沒忘記,我也過不去」;家長要求校長給交代,卻未得到正面回應。當晚女童因無法入眠,還說「閉上眼睛就會聽到校護吼她的聲音」,隔天家長帶女童到身心科求診,發現女童已經出現焦慮狀況。

家長要求校護道歉、學校給交代,不適任的教職員工不能留校繼續傷害其他學生。不過,校長表示,校方會積極邀請家長到學校讓雙方再溝通、說明,但因女童一方與護士雙方認知有很大的差距,校方也希望讓證據說話,只要調查屬實,該懲處就懲處、該通報就通報。

教育局認為,去年首度發生疑似言語霸凌學生事件時,該局曾接到女童家長電話反映,指「有同學取笑女童身材肥胖,有同學說是護士阿姨說的」,校方曾訪談學生與校護,但後來因女童家長到校簽下不申請調查書,此案終止調查。如今再度獲報,已啟動調查。

教育局強調,霸凌零容忍是市府重大政策,「不隱匿、不包庇、不拖延、有案即查,屬實即罰」,也是教育局三申五令的「三不一有」處理原則;此案如果調查屬實,相關人員確有違反上述處理原則時,將一律從嚴懲處。

教育局還責學校依規定通報,同時安排學生輔導諮商中心派員協助校方對女童心理輔導,以穩定學生上學情緒,後續也會督請學校盡速依規定完成調查。

相關文章

分享