議員指社子島開發政治化 反開發團與反南鐵同批人

北市議員陳政忠(右)20日質詢,社子島自救會成員與抗議台南鐵路地下化團體,根本同一批人,社子島開發案已高度政治化。(摘自北市議會直播/張穎齊台北傳真)

北市社子島開發案進入第二階段環境評估審查程序,反對「全區區段徵收」的社子島自救會,以及支持加速開發的社子島居民權益促進會,2派人馬對壘。議員陳政忠20日質詢,自救會成員與抗議台南鐵路地下化團體根本同一批人。市府表示,會持續向民眾溝通,盡力協助。

陳政忠直指,反對社子島開發成員與抗議台南鐵路地下化根本是同一批人,不曉得這兩者究竟有何關係,但足以證明,社子島開發案已被高度政治化,完全沒專業,也沒有居民可表達權益的空間,扼殺居民的聲音,他們只要是說為了「土地正義」,都可到全台有開發爭議的地點做抗爭。

陳政忠質疑,社子島有1萬1000多名居民,而自救會對外說反對區段徵收的連署數達4000多份,促進會則達6000多份,但站在自救會那一方、又去抗議南鐵的教授學者,難道就可代表社子島整體的意見嗎?這是在做「幽靈環評審議」還是「政治審議」?

「社子島恐怕死在2024年總統大選的政黨惡鬥中!」陳政忠說,市長柯文哲一心想選總統,但若再不掌握社子島開發時間,恐怕胎死腹中,市府應盡速推進開發案審議程序,應提前至4月提報給內政部。

地政局長張治祥答詢,確實努力不足,對當前僵局也感到遺憾,但社子島開發案期程都在掌握中,最晚明年6月將區段徵收計畫提報內政部。環保局則說,針對上次環評會要求說明照顧弱勢、引進產業規畫、保留生態內涵等議題,土地開發總隊將於月底答覆,14位府外委員也會秉持專業續審。

相關文章

分享