南市藍軍砲轟:市府是土地飆漲的幫凶

台南市議員謝龍介(右)批市府是土地飆漲的幫凶。(南市議會國民黨團提供/洪榮志台南傳真)

台南市議會定期會20日進行市府地政局、都發局工作報告時,國民黨議員輪番砲轟市府是土地飆漲的幫凶,公共設施保留地及學校用地有人動用關係解編,雙方有無對價關係?是否涉及圖利?檢調應深入追查。

謝龍介怒批,台南土地年年漲,前台南市長賴清德還回溯房屋稅,造成房價暴漲,民眾買不起房子,就算勉強買到房子也繳不起稅;地政局說明年調公告現值,不調公告地價,一切依市場機制,就因為市府這種心態,台北、桃園、高雄的建商都來台南搶地,小老百姓賺的錢追得上房價嗎?市府更應該要有良心,怎可讓公共設施用地、學校用地解編變成建地,當年武聖夜市案引起軒然大波,三立資格不符無法投標,市府居然大開後門,讓三立順利得標,變成是官商勾結幫凶,離市民越來越遠,離利益越來越近。

蔡育輝也非常不滿地說,停車位一位難求是台南市民的痛,交通局到處興建停車場,腦筋還動到成功國小操場、水萍塭公園,準備興建地下停車場;既然急需停車場,怎會離譜到解編停車場公共設施保留地?所有解編的公共設施用地都要靠關係,地主也因此獲得暴利,是否是圖利,中間有無對價關係?檢調應深入調查。

蔡淑惠指出,市府因九份子抵費地市地重劃,當年舉債26億,現在已賣了55億元,還有十幾筆土地預估還能為市庫進帳1億元,市府獲利翻倍的成長,但相對地也帶頭漲地價,因土地成本高,未來台南市還將興建4000戶社會宅,但取得的地價貴,如何照顧弱勢?社會住宅的發展性,未來將如何維護管理?市府應預先準備。

王家貞表示,台南房價8年間漲了40%,漲幅之高緊追台中之後;可是台中建設突飛猛進,台南呢?地政局雖說台南地價基底低,但南部薪資之低也讓人心酸,台南市民的薪資8年間有漲40%嗎?市府不斷賣地成了高房價幫兇。

洪玉鳳認為,中西區是老舊社區,早已沒有開發的大片土地,可是教育部在台南市有很多產學用地,其中一塊10多公頃的文大11大學及高中產學用地,就在民權路尾,這塊地本來準備提供給台南護校擴校使用,但因少子化擺了幾十年,教育部不願跟南市府談,市府應積極處理,讓這塊地成為中西區發展新亮點。

林美燕也說,土地和房價一直飆漲,年輕人上班族都買不起房,中央6都試辦包租代管計畫,台北老屋修繕5萬元,台南只提供1萬元老屋修繕,這能減輕租屋和弱勢壓力嗎?目前第一期媒合322件,第二期媒合466件,市府應更努力推動此計畫。

相關文章

分享