美國總統不要押錯寶?府:與美各政黨都有交流

張惇涵(本報系資料照片)

美國即將進行總統大選,外界質疑蔡政府押錯寶,建議不要選邊站。對此,總統府發言人張惇涵表示,如果有人這樣講「這是外行的說法」。事實上,我們的政府及民間跟美國各界和各政黨,都有不錯的溝通管道與交流方式。

美國總統大選11月3日舉行,現任總統川普民調不樂觀,外界質疑蔡政府偏向川普,質疑是押錯寶,認為如此一來,若拜登當選可能影響到台美關係。

對此,張惇涵表示,他不知道說這些話的人是誰,但如果有人是這樣講的話,「我想那是外行的說法」。

他說,對於他國的內政,我們向來是不會評論。不過,我們的政府及民間跟美國各界、各政黨都有不錯的溝通管道與交流方式。也相信無論誰當,台灣與美國關係會在目前的良好基礎上有持續、良好的發展。

外交部政務次長曾厚仁日前曾透露,我方與拜登團隊也有很多接觸,無論誰當選,台美關係都會在「既有軌道」上繼續前進。張惇涵也同意這樣的說法表示,在美國,我方接觸的不只是各政黨,而是各界都有,包括不同政黨,及其相關組織和智庫等,都有交流溝通。

至於外界批評蔡政府是把「雞蛋放在同一個籃子裡」,他也重申,「這當然不可能,那是外行的說法」。 

此外,亞太經濟合作(APEC)領袖峰會即將召開。經濟民主連合呼籲主辦的馬來西亞,讓蔡英文總統和監察院長陳菊能參加APEC領袖峰會,並倡議成立「亞太人權法院」以加強區域人權機制。

對此,張惇涵表示,人權不只是台灣關心,也是世界的普世價值,無論未來APEC領袖代表是誰,台灣都會持續關心人權事宜。至於外交部是否能爭取讓蔡英文總統視訊參加APEC領袖會議?他說,目前相關規劃都由外交部妥善規劃當中。

相關文章

分享