小琉球遊客騷擾海龜亂象不斷 今年至今15起10月就5起

連假過後小琉球安檢所19日又獲報有潛水客摸海龜,海巡獲報後10分鐘內逮獲人,訊後依動保法送辦。(海巡提供/謝佳潾屏東傳真)
連假過後小琉球安檢所19日又獲報有潛水客摸海龜,海巡獲報後10分鐘內逮獲人,訊後依動保法送辦。(海巡提供/謝佳潾屏東傳真)

小琉球遊客騷擾海龜事件頻傳,海巡雖積極宣導又都火速逮獲「摸龜嫌」,但似乎無法遏止亂象,今年至今已15起、而光10月份就5起,連假過後小琉球安檢所19日又獲報有潛水客摸海龜,海巡獲報後10分鐘內逮獲人,訊後依動保法送辦。

 海巡指出,19日下午1時許接獲民眾報案稱,「於小琉球龍蝦洞海域發現浮潛遊客觸摸海龜情形」,並出具相關照片,海巡人員立即動員全力追查,10分鐘後在浮潛店家外發現該名男子,經完成偵訊後,全案依違反野生動物保育法第18條函送屏東地方檢察署偵辦。

 海巡調查,涉案人是跟家人一起到小琉球遊玩,並參加浮潛業者帶團浮潛活動,而活動前浮潛業者有實施宣導,「告知不可以騷擾海龜」,不料仍發生觸摸海龜的憾事,涉案人坦承因為好奇所以摸了海龜。

 海巡說,今年小琉球地區已發生15起類似事件,而光是10月至今就5起,在此鄭重呼籲,從事潛水活動時,面對野生動物應保持不接觸、不干擾也不得有餵食行為發生。

 海巡強調,倘有違法情事,依據野生動物保育法第18條可處1年以下有期徒刑、拘役或最重30萬罰金,而民眾如有發現疑似非法騷擾海洋野生動物情形,可撥打海巡署「118」專線進行檢舉,以共同守護台灣珍貴的海洋野生動物。

相關文章

分享