暖警擔心拾荒老翁安危 警民齊力助返家

警方出動最大型的車輛協助載送,讓老翁聽聞後露出燦爛的笑容。(警方提供/陳世宗台中傳真)

台中市政府警察局第四分局大墩派出所巡佐黃炳欽與警員黃佳玟,日前凌晨1時許擔服巡邏勤務,行經大業路與惠中路口時,發現一台手推車停放在路口轉角處,一名白髮蒼蒼的老翁獨自坐在路邊,員警立即主動上前關懷;老翁表示因自行徒步外出收集回收物品,不自覺迷途遍尋不著返家路。

警方指出,經員警與老翁攀談得知,高齡97歲的徐姓老翁,早年從軍一生戎馬,退伍後依然過著嚴謹規律之生活,近年以收集資源回收物協助環保兼健身,現在依然精神抖擻、身體強健硬朗。

老翁表示,他下午4點從西屯區華夏巷住家出門,沿路步行至南屯區卻迷途,請員警協助指引方向欲自行徒步返家。員警查詢老翁住處與目前所在距離約達6公里,擔心凌晨道路光線昏暗,老翁自行徒步恐有安全疑慮,即向老翁表示要以警車護送返家。

警方說,老翁立即婉拒,表示警方需維護社會治安,不想要因此浪費資源,經再三勸說才欣然同意警方協助。經員警商討要先找尋適當處所,放置老翁所收集資源回收物及手推車,待天明再請其家人前來取回;見老翁神情落寞佇立一旁,員警見狀詢問得知渠不捨辛苦多時收集之回收物不能一同返家。

警方見他落寞神情員警多有不捨,設法以所內最大型之車輛協助載送,但回收物體積過大,警備車仍無法載送,正當員警苦惱之際,溝墘里巡守隊隊員楊森得知,主動答應以其貨車無償協助載送,老翁聽聞後露出燦爛笑容。

經員警護送長者返回住處,其家人表示已外出尋找多時,並向轄區派出所報案協尋,再三感謝警方及巡守隊隊員的熱心協助讓老翁平安返家。

大墩派出所長葉信良表示,警察除維護社會治安、交通外,應主動擔起關懷民眾與救助弱勢的責任,遇有民眾處於危難更應義不容辭伸出援手,才不枉大眾對人民保母之期待。

相關文章

分享