台東瘦弱老翁呆坐路中 警護送返家

台東警察分局知本派出所於日前獲報,在知本發現1名疑似失智的瘦弱老翁,隻身坐在路中央。(台東縣警察局提供/蔡旻妤台東傳真)

台東警察分局知本派出所於日前獲報,卡大地布部落有1名老人需要協助,警方獲報後立即前往,經警詢問時老翁言語不清,最後是由里民協助辨認,員警再以電腦確認,才順利將他安全護送返家。

台東勤務指揮中心於清晨4時接獲通報,在知本里康定街發現1名瘦弱長者,隻身坐在路中央。知本派出所警員賴建華隨即趕往現場,警方詢問時老翁言語不清,又無法表達姓名及居住地址,所幸1名熱心里民路過,經里民協助辨認後,員警也以警用電腦確認身分,最後順利將該名老翁安全護送返家。

此外,當老翁返家時,家人都還在熟睡中,對於老翁獨自出門一事渾然不覺,發現竟是警方護送老翁回家,此舉讓家人都感動不已。

據了解,該老翁平時就有清晨出門運動的習慣,但當日清晨天氣較寒冷,老翁因體力不支才會蹲坐路中,被路過的熱心民眾發現後報警處理。

台東警察分局呼籲,家中如有失智長者、精神病患者,應經常幫忙拍照(衣著及特徵等),並予以協助配戴有聯絡方式之飾品、證件或可連絡之手機,且應隨時注意家人動態,同時透過警民合作及關心,為長輩找到回家的路。如發生有疑似迷途老人情形時,請立即撥打110或至轄區派出所報案處理。

相關文章

分享