濁水溪野火燒出40公頃裸露地 民眾憂揚塵更嚴重

雲林縣麥寮鄉濁水溪野火燒出40公頃裸露地,民眾憂揚塵更嚴重。(雲林縣消防局提供/張朝欣雲林傳真)
雲林縣麥寮鄉濁水溪野火燒出40公頃裸露地,民眾憂揚塵更嚴重。(雲林縣消防局提供/張朝欣雲林傳真)

 雲林縣麥寮鄉濁水溪出海口,18日晚間7點許發生雜草火警,至20日上午近7點才撲滅,長達30多小時的大火燒掉約40公頃野生植被,地方憂心這40公頃的新生裸露地將導致揚塵更嚴重,第4河川局強調將評估綠覆蓋計畫,確保空氣品質。

 濁水溪出海口雜草火災經過1天多的灌救,20日上午近7點消防人員確定已無煙火,收拾裝具離開現場,縣議員許志豪、林建鴻、麥寮鄉民代表吳明宜等民意代表到火災現場,發現原本一片野生植被的河床已燒成裸露地,隨風揚起陣陣沙塵。

 吳明宜表示,此次大火燒毀約40餘公頃野生植被,防揚塵的人工綠覆地僅受到輕微波及,算是不幸中的大幸,不過增加40公頃的裸露地,加上即將入冬東北季風漸強,勢必造成揚塵問題,麥寮等雲林沿海鄉鎮民眾都非常關切這個問題。

 另外,濁水溪出海口野生植被區生態豐富,生態保育團體與鳥友們已在此發現諸多特色鳥類,包括國際1級瀕危鳥類東方白鸛,經過大火浩劫需設法重建受損綠地,以免珍奇鳥類因棲地遭破壞而消失。

 民眾說這幾年中央與地方合力改善濁水溪揚塵情況,今年已初見成效,沒想到一把火又燒出問題,希望相關單位規畫濁水溪雜草火警防治方案,避免火災再發生。

 第4河川局指出,目前已確認大部分揚塵抑制措施並未受大火波及,東北季風期間揚塵防治應無影響,後續將觀察野生植被燒毀後、新生裸露地揚塵情況,再做進一步處置。

相關文章

分享