流感疫苗搶輸爺奶 彰縣衛生所今起每周二限打幼兒

彰化縣內27處衛生所,原本每周二就是與幼兒家長約定預防接種疫苗的日子,因此本周起限定每周二為6歲以下幼兒專屬日,請爺奶們改天再來打、或就近至社區接種站打。(民眾提供/謝瓊雲彰化傳真)
彰化市南西北區衛生所自流感疫苗開打以來,天天人潮爆滿,上午貼出公告提醒民眾僅限6歲以下幼兒和特殊族群可入內施打流感疫苗。(謝瓊雲攝)
彰化市南西北區衛生所自流感疫苗開打以來,天天人潮爆滿,今天起每周二衛生所僅限6歲以下幼兒施打流感疫苗。(謝瓊雲攝)
彰化縣衛生局上周緊急公告,流感疫苗施打改採限制分流措施,全縣27處衛生所,每周二僅限6歲以下幼兒施打。(衛生局提供/謝瓊雲彰化傳真)

金孫們竟搶輸阿公阿嬤!公費流感疫苗5日開打以來天天爆量,疫苗存量不足更引發民眾焦慮搶打;但全台6歲以下幼兒施打率卻普遍偏低,彰化縣仍不到往年一半,衛生局決定提前分流,全縣27處衛生所,20日起每周二僅限幼兒接種,全速把落後的施打率追回來。

 為提升幼兒自我防護力,小兒科醫師不斷呼籲家長盡早帶家中幼兒接種流感疫苗。公費流感疫苗開打以來幾乎天天秒殺,彰化縣不到十天就用掉一半疫苗;衛生局採分流措施,除合約醫療院所不設限,503個社區接種站僅限65歲以上接種,衛生所則優先提供65歲以上、6歲以下幼兒接種。

 不料,幼兒家長竟搶輸爺奶!過去2周以來,6個月以上、3歲以下幼兒,流感疫苗施打率還不到15%,而目標值為40%以上,衛生局當機立斷決議採限制分流措施,上周五緊急預告,本周起每周二為幼兒限定接種日,讓本來周二就要帶小孩預防接種的家長不必多跑一趟。

 衛生局長葉彥伯指出,往年50至64歲中壯年族群接種率都不到2成,且多為慢性病患者,利用門診拿藥時一併接種疫苗;今年可能是因為擔心新冠肺炎秋冬疫情,導致中壯年民眾「傾巢而出」,迅速直逼20%,而老年人族群2周來已達40%,預估可順利達成55%目標值。

 葉彥伯說,多數3歲以下幼兒家長,習慣配合各階段疫苗接種時程,再到衛生所打疫苗,彰化縣衛生所固定星期二與家長約定預防接種,也因此每到這時段接種幼兒特別多,採限制分流,幼兒接種率就會慢慢追上來。

 此外,長照機構依排定日程,由醫療團隊進入機構施打;幼兒園所則採自願事先報名,事先造冊、排程,一樣比照學童由醫療團隊到幼兒園施打,未報名者無法納入,家長需自行帶去施打。

相關文章

分享