保健食品價差驚人 藥師揭秘:看這標示挑好貨

市售各種保健食品,有時候成分相同,價差卻相當驚人。在注重時安的年代,藥師建議,最好仔細挑選有標示「濃度」的保健食品,才能避免成為冤大頭。(圖/Shutterstock)

市售各種保健食品,有時候成分相同,價差卻相當驚人,以魚油來說,不同賣場、通路所販售的價格可以從7百元到近3千元。「微笑藥師」指出,因為每個保健食品的成本不盡相同,買貴不一定是最好,但便宜的商品更要仔細選購。在注重時安的年代,最好仔細挑選有標示「濃度」的保健食品,才能避免成為冤大頭,原本想吃得健康卻只傷了荷包。

微笑藥師在個人部落格中表示,有民眾詢問為何市售保健食品價差甚高,擔心是黑心商人哄抬物價。但他解釋,除了大品牌外,各類保健食品毛利都抓得接近,不過各個商品的製作成本還要考慮,行銷、通路等因素,這些變數都會造成很大差距。

以魚油來說,大賣場魚油與專業門市或藥局所販售魚油的售價可說天差地遠,價格範圍能從一瓶60粒膠囊700元至3000元。微笑藥師指出,明明都是Omega-3含量50%的魚油,它的來源、製程及製造廠的規模、魚油的新鮮度、雜質含量及驗證等級都是變數,尤其是愈高規格的認證,更會吃掉不少製作成本。

如果說便宜的保健食品不太可靠,但價格昂貴的保健食品,也不能說就是品質保證,消費者更必須釐清價格貴的原因。微笑藥師建議,選購保健食品時最好從「有效成分濃度」標示來判斷。微笑藥師指出,許多人購買葉黃素,想改善眼部疲勞,但有些商品內容物只標示主要成分(金盞花),卻沒有辦法得知所含葉黃素多寡,造成讓消費者無法判斷。所以在選購保健食品時,謹記商品要有明顯的濃度標示,例如:金盞花萃取物(含葉黃素XX毫克,或葉黃素20%),魚油 200毫克(Omega-3含量60毫克,或Omega-3含量30%),才是最好的保健食品挑選方法。

微笑藥師表示,其實所有保健食品的價格沒有絕對,都是相對的。在選購時,千萬不要因為價格的高低來判斷產品的好壞。最好在購買前先仔細詢問產品的相對價值,了解商品貴在哪裡,除了看懂成分標示外,更重要的是,要清楚該保健食品是否符合自己目前的需求。

更多精彩內容
不要換iPhone12 達人曝關鍵差異:升級Pro更划算
不吃萊豬就沒事?榮總醫師驚爆:恐連呼吸都有事

相關文章

分享