鐵腕掃毒涉違「反人道罪」 杜特蒂:我願意為國家坐牢

菲律賓總統杜特蒂上任以來,一直以鐵腕手段對付毒販,被國際刑事法庭指控違反《反人道罪》。他19日回應,有大量毒販死在他的掃毒政策下,自己可以為此負責,毫無問題。他還說自己已經準備好面對讓他入獄的指控,但強調這絕不會是《反人道罪》。

杜特蒂透過電視發布演說指,他很清楚自己將面臨大量指控,「我可以為任何事負責、為掃毒戰裡的任何死亡負責」。他還稱,願意為自己發動的掃毒戰上法庭、甚至入獄,「我很高興為效忠國家而入獄」。

針對他面臨的《反人道罪》調查,杜特蒂反問,「毒品什麼時候變得人道了?」他表示,自己將毒品視為國家安全及公共威脅,正如政府數十年來不斷努力消滅共產主義叛亂,「當你將自己的國家從新人民軍(NPA)和毒品中拯救出來,你就是在執行神聖任務」。

至於人權組織指控菲律賓當局虛報毒販死亡數字,杜特蒂回應,對方的指控是子虛烏有,死亡事件可能是由幫派鬥爭及積怨尋仇所造成。

相關文章

分享