桃竹苗停灌地區 非水稻作物補償標準出爐

桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準。(取自陳吉仲臉書)
桃竹苗停灌地區非水稻作物補償標準。(取自陳吉仲臉書)

為因應56年來最嚴峻的缺水旱象,10月16日農委會同經濟部公告桃竹苗地區實施停灌,並同時宣佈停灌範圍內1.3萬公頃水稻田每公頃補償14萬元,昨(20)日另公告其他0.6公頃各項作物的補償標準,包括大豆、地瓜、火龍果、柑橘、蔬菜、茶等,申請期限10月30日止,原稻作停灌補償申請期限也由10月26日一併展延至10月30日。

農委會主委陳吉仲表示,乾旱最嚴重的桃竹苗地區日前已實施停灌,也同時宣佈停灌範圍內1.3萬公頃水稻田每公頃補償14萬元,考量各項作物的受停灌影響程度,今日公告了其他各項作物的補償標準,包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草和其他等。

其中柑桔類每公頃補償14萬元,木瓜、香蕉、番石榴、花卉等每公頃10萬,後面依序為甘藷每公頃8萬,紅龍果每公頃7.5萬、大豆每公頃6萬元,長期蔬菜、茶、油茶、仙草等每公頃5萬,短期蔬菜每公頃3萬、牧草每公頃1.1萬元,其他則由專業小組評估後認定。

陳吉仲說,從今(21)日起到30日,凡是在停灌區內實際從事耕作種植水稻及其他作物之農民,都可以攜帶身分證或戶口名簿、印章或簽名、實耕者證明文件、農會或金融機構存摺影本、切結書等到桃竹苗地區農田水利管理處25個工作站、504個水利小組提出申請,假日也照常受理。

相關文章

分享