森林大火浩劫 趙菁文為樹發聲

幕聲合唱團將演出作曲家趙菁文新作《樹,生命來的地方》,透過歌聲,反思人與自然的相處之道。(幕聲合唱團提供)

 世界各地森林大火時有所聞,造成生態失衡,尚未有明確解決方式。作曲家趙菁文從大火中反思生命的脆弱,創作全新合唱曲《樹,生命來的地方》,將由幕聲合唱團擔任首演,由三聲部接力演唱同一段旋律,描述樹木生長的方式,或是演唱過程中掩嘴而唱,表現樹木無力面對自己命運的狀態。

 趙菁文表示,當災難來臨時,人或許可以避開,動物還有逃亡空間,只有樹必須留在原地,承受一切,她試著透過音符,表現樹木的生機,以及無奈面對一切的狀態,「我運用三聲部女聲,接力完成同一段旋律,呈現樹木互相幫忙的感覺,也像是枝葉往不同的方向生長。」

 此外,趙菁文也安排合唱團員,唱到第二段時,以手摀住嘴巴,表現樹木無力為自己發聲的狀態,由於幕聲合唱團為全女聲合唱團,趙菁文也試著突破女聲音域,「女聲團不見得只能唱柔美的作品,也能發出狂風、野火般的聲響。」

 在第三段落,合唱團員也必須模擬森林裡的蟲鳴鳥叫聲,趙菁文說,「聽起來像是大火過後的重生,萬物復甦,但這是一種意象,畢竟野火的問題,尚未被解決。」

 幕聲合唱團的指揮陳麗芬表示,有感於世界各地遭防森林大火襲擊,因此特別委託國內作曲家以樹木為主題創作,除了趙菁文,還有黃婉真的《森林絮語》、林明杰《帶著樹苗來》,「期望透過作曲家角度,譜寫出不一樣的原木之聲,也藉由音符,反思人類與自然的相處方式。」演出將於11月2日在台北國家音樂廳、11月29日在台中國家歌劇院中劇院登場。

相關文章

分享