88歲人間國寶陳英 彈月琴帶閨密走出喪子之痛

甫獲文化部人間國寶的月琴藝師陳英(中),高齡88歲仍堅持傳藝,她帶著子弟兵黃淑瑛(右)、黃璽恩(左)一起同台演出,展現月琴藝術之美。(李欣恬攝)

 甫獲文化部人間國寶的月琴藝師陳英,高齡88歲仍堅持傳藝,每周固定外出教課2小時,她說一點都不累,非常開心,「我的心願,就是一直研究,希望自己更進步,讓大家都可以聽到傳統月琴的聲音,那就是我們恆春的聲音。」

 說起傳統月琴,眾人所熟悉的代表音樂家,一定少不了陳達,陳英表示,她的父親和陳達是老友,她從小就聽他們一起演奏月琴、唱歌,但她小時候必須幫忙家裡農忙,或是挑水、餵豬,一直到18歲,在媽媽的指導下,才學唱古調〈思想起〉,但歷經婚姻和生活,一直到60歲才有機會正式拜師學月琴,還曾拿下歌謠大賽第一名,讓她更有信心,一路唱到現在。

 陳英表示,她因為不會說國語,學生的年齡大多是能說台語的60歲女性,而女性平常大多要忙於照顧家庭和工作,只能運用空檔練琴,陳英認為,學月琴並不是一件有壓力的事情,反而能夠調劑身心,讓日子開心,「只要每天撥出一個小時的空檔持續練習,就可以進步,堅持下去,一定能學會,絕對不會感覺到無聊。」

 陳英也曾揹著一把月琴,帶她的好閨密仙女阿嬤走出喪子之痛,過去仙女阿嬤曾因喪子而足不出戶,陳英因此天天到她家,每天唱幾首歌給她聽,後來也帶著她學會彈月琴,現在兩人還會一起參加戲劇演出。

 陳英的學生之一黃淑瑛,和她學習演奏月琴12年,現在也會到學校教學傳藝。她表示,年輕時忙著家裡的雜貨店工作,從來沒有學過任何樂器,學月琴,開啟不一樣的人生,「最初和老師學,完全沒有樂譜,她一句一句教唱,我們也要眼睛看著指法,慢慢學會演奏。」

 黃淑瑛表示,恆春古調最難的是唱腔,「有很多轉音和唸唱的方式,真的必須要由老藝師親自指點,才能學會。」

 最特別的是,陳英的學生,已傳到第三代,現在國二的黃璽恩,雖然無法講流利的台語,但是她以彈月琴、唱古調為榮,「我希望之後讀高中、考大學之後,都還能繼續彈月琴。」

相關文章

分享