江啟臣嗆陳吉仲:該被「割捨」的是農委會 不是農民的稻穀

江啟臣臉書發文。(摘自江啟臣臉書)

民進黨政府收編農田水利會後,今年農田灌溉用水立即出狀況。國民黨主席江啟臣今晚在臉書發文,反駁農委會主委陳吉仲以旱象呼籲農民要盡早「割捨」的說法指出:「該被『割捨』的是農委會!不是農民的稻穀!」

江啟臣說,還記得蔡英文總統曾經說過:「照顧農民是政府的責任」,現在遇到旱象,農委會主委陳吉仲卻呼籲農民要盡早「割捨」?

他說,今年是民國53年以來首次沒有颱風侵襲的一年,水情吃緊是早就可以預知的事情,然而政府不僅沒有「超前部署」,反而在確定缺水後優先拿農民開刀,說停灌就停灌!

江啟臣指出,過去碰到旱情,民間的農田水利會總是會事先做好縝密規劃,讓農民即使在旱災也不至於受到如此大的損害。如今,農田水利會被民進黨蠻橫收歸國有,卻不見政府對水情做出更好的預警與部署,不但沒有擴大灌溉區協助農民,反而做出停灌的決議,讓農民被政府「割捨」!農民失去了可以自治決策的水利會,農民顯得更為弱勢而無保障,成為政府面對旱災的優先犧牲者!

他強調,儘管有停灌補助,但許多農民與相關產業對於公糧收購後如何處置、契作如何因應、外銷是否違約等,都完全不明,停灌補助等於只做半套,嚴重衝擊「稻米產業鍊」農民面對即將成為泡影的收成,難道是一句「割捨」就能打發?

相關文章

分享